Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок начисления и уплаты взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации в 1999 году (Окончание) ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 1999

ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ВЗНОСОВ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ

ФОНДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1999 ГОДУ

(Окончание. Начало см. "Налоговый вестник", N 9, 1999)

II. Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на 1999 г. установлен для работодателей - организаций и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору, в размере 5,4% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 (в ред. последующих изменений и дополнений), установлено, что страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда (в денежном и натуральном выражении по всем основаниям), за исключением видов заработной платы и других выплат, на которые по действующим нормативным актам страховые взносы не начисляются.

Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 02.10.1996 N 162 (в ред. последующих изменений и дополнений) и введенной в действие с 1 января 1997 г., определено, что страховые взносы начисляются на оплату труда по всем основаниям работников, в том числе внештатных, сезонных, временных и выполняющих работу по совместительству, за исключением выплат, на которые в соответствии с законодательством страховые взносы не начисляются.

Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда независимо от источников финансирования и без уменьшения на сумму налогов и удержаний.

Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержден Постановлением Государственного комитета по труду СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990 N 358/16-28.

В соответствии с Перечнем страховые взносы не начисляются на:

1. Компенсацию за неиспользованный отпуск.

2. Выходное пособие при увольнении.

3. Различные виды денежных пособий, выдаваемых в качестве материальной помощи.

4. Компенсационные выплаты (суточные по командировкам и выплаты взамен суточных, выплаты в возмещение ущерба, причиненного трудящимся увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой).

5. Стоимость бесплатно предоставляемых некоторым категориям работников квартир, коммунальных услуг, топлива, проездных билетов или стоимость их возмещения.

6. Стоимость выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, обезвреживающих средств, молока и лечебно - профилактического питания.

7. Стоимость рациона бесплатного коллективного питания, предоставляемого в случаях, предусмотренных законодательством.

8. Дотации на обеды, стоимость путевок на санаторно - курортное лечение и в дома отдыха за счет фонда социального развития (фонда потребления).

9. Возмещение расходов по проезду, провозу имущества и найму помещения при переводе либо переезде на работу в другую местность.

10. Доплаты и надбавки к заработной плате взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер, либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков.

11. Заработную плату за дни работы без вознаграждения за труд (субботники, воскресники и т.п.), перечисляемую в соответствующий бюджет или благотворительные фонды.

12. Поощрительные выплаты (включая премии) в связи с юбилейными датами, днями рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и в других аналогичных случаях, производимые за счет фонда заработной платы (единого фонда оплаты труда).

13. Денежные награды, присуждаемые за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т.п.

14. Стипендии, выплачиваемые предприятиями и организациями учащимся (аспирантам), направленным на обучение с отрывом от производства.

15. Пособия, выплачиваемые за счет предприятия, учреждения и организации молодым специалистам за время отпуска после окончания высшего или среднего специального учебного заведения.

16. Вознаграждения, выплачиваемые гражданам предприятиями, учреждениями, организациями и кооперативами за выполнение работ по договорам гражданско - правового характера.

От уплаты страховых взносов в Фонд освобождаются общественные организации инвалидов, находящиеся в собственности этих организаций, предприятия, учреждения и объединения, созданные для осуществления их уставных целей.

Страхователи, за исключением указанных ниже, уплачивают страховые взносы и другие платежи (расходы, не принятые к зачету в счет страховых взносов, суммы по возмещению пособий, выплаченных по трудовым увечьям и профессиональным заболеваниям, пени, штрафы, сокрытая сумма оплаты труда, частичная оплата за путевки) в Фонд социального страхования один раз в месяц в срок, установленный для выплаты заработной платы за истекший месяц.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Правительством РФ.

Граждане, использующие труд наемных работников как работодатели, уплачивают страховые взносы в сроки, установленные для расчетов в трудовом договоре.

Граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), частные детективы, охранники, аудиторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

По истечении установленных сроков уплаты страховых взносов и других платежей невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени.

К недоимке относятся:

суммы задержанных страхователем платежей;

суммы начисленных страховых взносов на сокрытый или заниженный фонд оплаты труда.

Пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты страховых взносов в следующих размерах:

для страхователей - организаций - 0,3% от суммы недоимки;

для страхователей - граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйстве, иных страхователей - 0,5% от суммы недоимки.

За несвоевременное зачисление или перечисление страховых взносов на соответствующие счета по вине банков ими уплачивается пеня за каждый день просрочки в размере 0,3% от суммы этих взносов.

Начисление пени производится начиная со следующего дня после истечения срока уплаты взносов и по день уплаты включительно (например, если взносы следовало уплатить 10 августа, а они были перечислены банком 20 августа, то пеня начисляется за 10 дней - с 11 по 20 августа включительно).

Днем уплаты страховых взносов и других платежей считается:

день списания банком суммы платежа со счета страхователя независимо от времени зачисления ее на соответствующий счет исполнительного органа Фонда - при перечислении суммы платежа со счета страхователя в банке;

день внесения денежных сумм в соответствующий банк - при уплате наличными;

день внесения денежных сумм в отделение связи или банк - при переводе денег по почте или через банк.

Если срок уплаты страховых взносов совпадает с выходным (праздничным) днем, пеня начисляется начиная со второго рабочего дня после выходного (праздничного) дня.

III. Тариф страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на 1999 г. установлен для работодателей - организаций в размере 1,5% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Утвержденного перечня видов оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы, для этого фонда не имеется.

Перечень видов оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, аналогичен перечню при отчислениях страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Вместе с тем с 1 января 1996 г., в отличие от Фонда социального страхования Российской Федерации, при отчислениях в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации страховые взносы начисляются также на выплаты и вознаграждения, полученные за выполнение работ по договорам подряда и поручения.

IV. Тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования для всех категорий плательщиков на 1999 г. установлен в размере 3,6% (из них 0,2% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Страховые взносы начисляются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами в установленных законодательством Российской Федерации размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в денежной и натуральной форме, в том числе по договорам подряда и поручения, из которой в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляются отчисления на государственное социальное страхование.

Страховые взносы начисляются на средства, предназначенные для оплаты труда, без вычета соответствующих налогов и независимо от источников финансирования в суммах, округленных в установленном порядке до рубля.

Перечень видов оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы, определен в Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018 (в ред. последующих изменений и дополнений). Этот перечень аналогичен Перечню, действующему при отчислениях в Фонд социального страхования Российской Федерации, при исключении работ по договорам подряда и поручения.

Кроме того, страховые взносы не начисляются на:

дивиденды, начисляемые на акции;

все виды пособий, выплачиваемых из средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер.

Плательщики, кроме указанных ниже, уплачивают страховые взносы один раз в месяц в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Граждане, относящиеся к иным хозяйствующим субъектам, уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые установлены для них законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц.

Физические лица, нанимающие граждан по договорам, уплачивают страховые взносы ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработка этим гражданам.

Органы исполнительной власти, являющиеся плательщиками, осуществляют платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения ежемесячно, не позднее 25 числа, в размере не менее 1/3 квартальной суммы средств, предусмотренных на указанные цели в соответствующих бюджетах, с учетом индексации.

Уплата начисленных страховых взносов (платежей) производится плательщиками перечислением соответствующих сумм со своих текущих или расчетных счетов отдельными платежными поручениями на счет Федерального или территориального фонда обязательного медицинского страхования по месту регистрации в качестве плательщиков взносов (платежей).

Плательщики представляют платежные поручения на перечисление страховых взносов в банк одновременно с представлением документов на выдачу средств на оплату труда. Без представления указанных платежных поручений средства на оплату труда не выдаются.

По истечении установленных сроков уплаты страховых взносов (платежей) невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов (платежей).

Пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты страховых взносов (платежей) в следующих размерах:

для работодателей и иных плательщиков - 1% суммы недоимки;

для органов исполнительной власти, являющихся плательщиками, - 0,1% суммы недоимки.

Начисление пени производится начиная со следующего дня по истечении срока уплаты страховых взносов (платежей) и по день уплаты включительно.

Днем уплаты страховых взносов (платежей) считается:

при перечислении суммы платежа со счета плательщика взносов (платежей) в банке - день списания банком этой суммы со счета плательщика независимо от времени зачисления ее на соответствующий счет;

при переводе денег по почте или через банк - день внесения денег в отделение связи или банк.

В случае, когда срок уплаты совпадает с выходным (праздничным) днем, пеня начисляется начиная со второго рабочего дня после выходного (праздничного) дня.

V. Плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред. последующих изменений и дополнений), уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом.

VI. От уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования освобождаются:

а) организации любых организационно - правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, в пользу работников - инвалидов I, II и III групп, получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для получения льготы необходимы два условия - наличие у работника инвалидности и факт получения пенсии по инвалидности, что должно подтверждаться копией справки учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы (ВТЭК) и копией пенсионного удостоверения, в котором указано, что пенсия назначена по инвалидности;

б) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, их региональные и территориальные организации, организации (если численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, а также организации, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации.

Необходимо обратить внимание на то, что от уплаты страховых взносов освобождаются не все общероссийские объединения инвалидов, а только те, которые созданы в организационно - правовой форме "общественная организация инвалидов". Эта организационно - правовая форма должна быть указана в уставе общероссийского общественного объединения инвалидов и свидетельстве о государственной регистрации, выданном Минюстом России;

в) индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами I, II и III групп и получающие пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Условиями для получения льготы являются наличие у плательщика группы инвалидности и факт получения пенсии по инвалидности, что должно подтверждаться копией справки учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы (ВТЭК) и копией пенсионного удостоверения.

Подписано в печать Г.А.Грузина

24.09.1999 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об обеспечении исполнения налогоплательщиками обязательств по уплате налогов и сборов ("Налоговый вестник", 1999, N 10) >
Вопрос: Какие работы организаций относятся к капитальному и текущему ремонту, реконструкции? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.