![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Общественная организация инвалидов, отказавшаяся в 2001 г. от льготы по уплате НДС, с 1 января 2002 г. заявила о ее применении. В каком порядке отражаются в декларации по НДС суммы налога, ранее включенные в налоговые вычеты по товарам, приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС в 2001 г., и числящимся в остатках на 1 января 2002 г.?
Вопрос: Общественная организация инвалидов, отказавшаяся в 2001 г. от льготы по уплате налога на добавленную стоимость, с 1 января 2002 г. заявила о ее применении. В каком порядке отражаются в декларации по налогу на добавленную стоимость суммы налога, ранее включенные в налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС в 2001 г., и числящимся в остатках на 1 января 2002 г.?
Ответ: Согласно п.2 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.1 - 3 ст.149 настоящего Кодекса. Таким образом, общественной организации инвалидов в случае заявления в 2002 г. о применении льготы по НДС ранее включенные в налоговые вычеты суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС в 2001 г., и числящимся в остатках на 1 января 2002 г., следует восстановить по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". В соответствии с Приказом МНС России от 26.12.2001 N БГ-3-03/572 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные налогоплательщиком по принятым к учету товарам (работам, услугам), включенные ранее в налоговые вычеты и подлежащие восстановлению, отражаются по строке 13 налоговой декларации. При этом следует иметь в виду, что если общая сумма налоговых вычетов равна нулю, то сумма налога, показанная по строке 13, переносится в строку 15 и на эту сумму увеличивается итоговая сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет за данный налоговый период.
О.А.Овчинникова Советник налоговой службы
II ранга
М.Н.Охлопкова Советник налоговой службы РФ III ранга 06.02.2002
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |