Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Включаются ли в вычеты у предприятия, учредителем которого является общественная организация инвалидов, численность инвалидов в котором свыше 50%, а их доля в ФОТ - более 25%, суммы НДС по товарам, переданным ей безвозмездно и используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, если с 01.01.2002 предприятие не применяет льготный режим налогообложения?



Вопрос: Включаются ли в вычеты у предприятия, учредителем которого является общественная организация инвалидов и численность инвалидов в котором составляет свыше 50%, а их доля в фонде оплаты труда - более 25%, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам) переданным ей безвозмездно и используемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, если с 1 января 2002 г. предприятие не применяет льготный режим налогообложения?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов.

Согласно п.5 вышеназванной статьи Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п.3 вышеназванной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Воспользовавшийся предоставленным правом налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности, перепродажи или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, на основании счетов - фактур, выставленных продавцами.

Таким образом, организация, уставный капитал которой полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди ее работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, отказавшаяся в 2002 г. от применения льготы по НДС, может включить в налоговые вычеты суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, при соблюдении всех вышеперечисленных условий.

Однако у вышеназванной организации, использующей для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, товары (работы, услуги), переданные ей безвозмездно, права на налоговый вычет не возникает, так как суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам не были уплачены при их приобретении.

О.А.Овчинникова

Советник налоговой службы

II ранга

М.Н.Охлопкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

06.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Следует ли организации, учредитель которой - общественная организация инвалидов, численность инвалидов - свыше 50%, а их доля в ФОТ - более 25%, отказавшейся в 2001 г. от применения налоговой льготы по НДС, в случае заявления о ее применении в 2002 г. восстанавливать суммы НДС, ранее включенные в налоговые вычеты по товарам, числящимся в остатках на 01.01.2002? >
Вопрос: Организация, учредителем которой является общественная организация инвалидов и численность инвалидов в которой составляет свыше 50%, а их доля в фонде оплаты труда - более 25%, осуществляет сбор и переработку лома цветных металлов. Следует ли организации начислять и уплачивать НДС по таким операциям?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.