Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С 01.01.2002 утрачивает силу льготный режим обложения НДС по книжной продукции, связанной с образованием и наукой. Законом N 179-ФЗ определена налоговая ставка при ее реализации в размере 10%. Необходимо ли книжному магазину вести раздельный учет сумм НДС, предъявленных поставщиками как научной литературы, так и книжной продукции (облагаемой по ставке 20%)?



Вопрос: С 1 января 2002 г. утрачивает силу льготный режим обложения налогом на добавленную стоимость по книжной продукции, связанной с образованием и наукой. Законом от 28.12.2001 N 179-ФЗ определена налоговая ставка при ее реализации в размере 10 процентов. Необходимо ли книжному магазину, получающему от поставщиков как научную литературу, так и книжную продукцию, облагаемую по ставке 20 процентов, вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиками таких товаров?

Ответ: В связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2001 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" налогообложение научной книжной продукции производится по ставке 10 процентов.

Поэтому с 1 января 2002 г. поставщики в расчетных документах и счетах - фактурах на такую продукцию предъявляют покупателям сумму налога, соответствующую указанной налоговой ставке.

Согласно пп.2 п.2 ст.171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им продавцу по товарам, приобретаемым для перепродажи.

Пунктом 1 ст.172 Кодекса определено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Указанные статьи Кодекса не предусматривают особенностей применения налоговых вычетов организациями, приобретающими и реализующими товары, облагаемые по ставкам налога в размере 20 и 10 процентов.

Таким образом, в целях применения налоговых вычетов суммы НДС, относящиеся к стоимости товаров, облагаемых по ставкам 10 и 20 процентов, не требуется отражать на отдельных субсчетах счета 19 (вести раздельный учет).

М.Н.Охлопкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

06.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Кто, продавец или покупатель, при купле - продаже предприятия исполняет обязанность по уплате задолженности в бюджет, образовавшейся до совершения сделки? >
Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость при продаже бизнеса (имущественного комплекса) в рамках процедуры банкротства кредиторская задолженность предприятия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.