Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имела ли право в 2001 г. организация, отнесшая предметы стоимостью менее 100 МРОТ и сроком эксплуатации более года к основным средствам с учетом требований ПБУ 6/01, применять льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений?



Вопрос: Имела ли право в 2001 г. организация, отнесшая предметы стоимостью менее 100 МРОТ и сроком эксплуатации более года к основным средствам с учетом требований ПБУ 6/01, применять льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений?

Ответ: Условия применения льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений установлены пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также пп.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При этом при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимались фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключались суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитывались при определении льготы, если они отражались по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Письмом МНС России от 19.07.2001 N ВГ-6-02/559@ установлено, что при отнесении имущества к основным средствам или к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует руководствоваться стоимостным критерием, установленным Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Вместе с тем данным Письмом предусмотрено, что организации, отнесшие имущество к основным средствам с учетом требований Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, применяют порядок учета этого имущества и для целей налогообложения.

Следовательно, организация, применяющая порядок учета имущества в целях налогообложения согласно ПБУ 6/01, вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль только при приобретении объектов основных средств, срок эксплуатации которых более года и стоимость более 2000 руб., при соблюдении условий предоставления данной льготы, установленных Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

З.Н.Семина

Советник налоговой службы РФ

III ранга

05.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие в 2002 г. принимает на работу сотрудников - инвалидов, которые являются инвалидами с детства и инвалидами вследствие полученного профессионального заболевания. Может ли предприятие в данном случае воспользоваться льготой по уплате единого социального налога в соответствии с нормами пп.1 п.1 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации? >
Вопрос: Организация оказывает услуги по проведению семинаров в рамках реализации целевой программы, финансируемой из средств областного бюджета. Подлежат ли обложению НДС работы по подготовке и проведению семинаров?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.