Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Сроки в исполнении налогового обязательства ("Финансовая газета", 1999, N 36)



"Финансовая газета", N 36, 1999

СРОКИ В ИСПОЛНЕНИИ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) указано, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Поскольку нарушение указанного срока влечет применение к налогоплательщику установленных мер ответственности, правильное определение срока имеет большое значение для налогоплательщика. В связи с тем что в НК РФ не конкретизирован порядок исчисления сроков, в этих целях применялся порядок, установленный Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ, гл.11 "Исчисление сроков").

Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в НК РФ была введена специальная ст.6.1 "Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах". При этом следует обратить внимание на следующее.

При определении срока, исчисляемого месяцами (а к месяцу "привязано" исчисление годового и квартального сроков), в указанной статье предусмотрено, что такой срок истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (в соответствии со ст.192 ГК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока). Но в НК РФ в отличие от гражданского законодательства месяцем признается календарный месяц. Однако определение календарного месяца (т.е. является ли это месяцем по годовому календарю с учетом того, что в различных месяцах может быть разное количество дней, или это определенное количество календарных дней) при этом не дается. Не содержится такого определения и в других законодательных и нормативных правовых актах. В связи с этим не понятно, как должен исчисляться месячный срок, установленный в НК РФ для совершения определенных действий (например, в соответствии со ст.78 НК РФ возврат излишне уплаченных сумм налога производится налоговым органом в течение месяца со дня подачи налогоплательщиком заявления об этом), и особенно в тех случаях, когда отсчет месячного срока должен производиться от действия совершенного, например в середине месяца - 10 июля.

Статья 194 ГК РФ, определяющая порядок совершения действий в последний день срока, предусматривает, что если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. В НК РФ предусматривается иное: действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные суммы были сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (например, банк, через который налогоплательщик осуществляет налоговый платеж, заканчивает операции или работу ранее 24 часов, и налогоплательщик не имеет возможности произвести иным способом платеж, его обязанность по уплате налога будет считаться неисполненной).

Как предусмотрено ст.52 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Однако обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена не на самого налогоплательщика, а на налоговый орган (например, по налогу на имущество). В этом случае обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п.4 ст.57 НК РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, т.е. письменного извещения о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. В соответствии со ст.69 НК РФ требование об уплате налога (по форме, утверждаемой МНС России), направляемое независимо от привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства, должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, установленном законодательством сроке уплаты налога, сроке исполнения требования, а также мерах обеспечения, которые могут быть применены в случае неисполнения требования об уплате налогового платежа.

При отправке и получении требования об уплате недоимки также следует обращать внимание на сроки. Статья 70 НК РФ устанавливает для налогового органа обязанность направить указанное требование не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога (если иное не предусмотрено Кодексом). В том случае, если требование направляется в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, срок для его направления определен в 10 дней с даты вынесения соответствующего решения.

Требование может быть отправлено как по почте, так и передано налогоплательщику (законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. В том случае, если налогоплательщик или его представители отказываются от получения требования, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (ранее датой получения требования считалась дата составления должностным лицом акта об отказе в получении требования). Следует также обратить внимание на то, что порядок и сроки направления требования применяются также и в отношении налогового агента (п.9 ст.69 НК РФ).

Подписано в печать Г.Титова

03.09.1999 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляются ли в настоящее время страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды на дотации на обеды (питание)? ("Финансовая газета", 1999, N 36) >
Статья: Экономическая диагностика эффективности деятельности торговых организаций (Продолжение) ("Финансовая газета", 1999, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.