![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Каким образом производится уплата единого социального налога в 2001 г., если организация освобождена от уплаты налога на прибыль и производит выплаты своим работникам, пенсионерам, сторонним физическим лицам из фонда потребления, который был сформирован ранее за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль?
Вопрос: Каким образом производится уплата единого социального налога в 2001 г., если организация освобождена от уплаты налога на прибыль и производит выплаты, в частности, своим работникам; пенсионерам, уволившимся в связи с выходом на пенсию; сторонним физическим лицам из фонда потребления организации, который был сформирован ранее за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль)?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) в 2001 г. объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе: вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам; выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором. Согласно п.4 ст.236 Кодекса указанные в п.п.1 и 2 вышеназванной статьи выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). В случае если организация имеет льготу по налогу на прибыль и производит выплаты по распоряжению собственника организации из фонда потребления за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, работникам, пенсионерам организации, уволившимся в связи с выходом на пенсию, физическим лицам, не связанным с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, то указанные выплаты в 2001 г. не признаются объектом обложения единым социальным налогом.
О.В.Кормачкова
Советник налоговой службы II ранга 05.02.2002
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |