![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Арендуется помещение у предпринимателя без образования юридического лица (договор аренды не зарегистрирован). Арендатор заключил договор по уплате коммунального платежа непосредственно с организацией, обеспечивающей коммунальные услуги. Имеет ли право налогоплательщик (арендатор) возместить НДС, уплаченный поставщикам коммунальных услуг? ("Аудиторские ведомости", 1999, N 9)
"Аудиторские ведомости", N 9, 1999
Вопрос: Арендуется помещение у предпринимателя без образования юридического лица (договор аренды не зарегистрирован). Арендатор заключил договор по уплате коммунального платежа непосредственно с организацией, обеспечивающей коммунальные услуги. Имеет ли право налогоплательщик (арендатор) возместить НДС, уплаченный поставщикам коммунальных услуг?
Ответ: Договоры (соглашения) на оказание коммунальных услуг могут быть заключены арендаторами - юридическими лицами (потребителями) либо с организациями - поставщиками таких услуг, либо с посредниками, которые имеют право на перепродажу услуг. В этом случае (т.е. в случае, если договором аренды предусмотрено, что коммунальные платежи не входят в состав арендной платы и арендатор осуществляет проплату коммунальных платежей непосредственно организациям, оказывающим такие услуги) в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), у арендатора указанные затраты (коммунальные платежи) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом суммы НДС, уплаченные арендатором поставщикам коммунальных услуг, подлежат зачету (возмещению из бюджета) у арендатора после оплаты этих услуг поставщикам и их фактического оказания в соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений). Что касается собственно аренды, то в соответствии со ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Поэтому, если договор аренды не зарегистрирован в порядке, установленном законодательством, данный договор может быть признан недействительным. Учитывая, что коммунальные платежи арендатор осуществляет непосредственно поставщикам коммунальных услуг, а не в составе арендной платы, то и в случае, если договор не зарегистрирован, суммы НДС по коммунальным платежам могут быть зачтены (возмещены) их плательщику.
Подписано в печать В.Т.Прохоров 03.09.1999 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |