![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация не является плательщиком ЕНВД от торговли продукцией собственного производства через принадлежащие ей магазины. Но на этой же торговой площади она торгует покупными товарами. ГНИ при исчислении ЕНВД от торговли покупными товарами использует данные об общей площади, на которой осуществляется торговля покупными товарами. Насколько допустим такой подход? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 1999
Вопрос: Наша организация не является плательщиком единого налога на вмененный доход от торговли продукцией собственного производства через принадлежащие ей магазины и другие торговые точки. Но на этой же торговой площади она торгует и покупными товарами. Налоговая инспекция при исчислении единого налога на вмененный доход от торговли покупными товарами использует данные об общей площади, ссылаясь на то, что невозможно точно определить размер площади, на которой осуществляется торговля покупными товарами. Насколько допустим такой подход?
Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ред. от 31.03.1999) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с указанным Федеральным законом. Законами субъектов Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности может быть предусмотрено, что не являются плательщиками единого налога на вмененный доход организации и предприниматели при реализации собственной произведенной продукции. Как следует из вопроса, организация осуществляет торговлю через принадлежащие ей торговые точки как товарами собственного производства, так и покупными. Согласно ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ в этом случае организация обязана обеспечить раздельный учет доходов и расходов по реализуемой собственной продукции и покупным товарам, а единый налог на вмененный доход уплачивать в части розничной торговли покупными товарами. В качестве физического показателя, характеризующего розничную торговлю, осуществляемую в соответствии с пп.7 п.1 ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ, законами субъектов Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности может быть определена общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности. Этот физический показатель рекомендован для розничной торговли Письмом Правительства Российской Федерации от 07.09.1998 N 4435п-П5 [О рекомендуемых формулах расчета сумм единого налога на вмененный доход и перечне рекомендуемых их составляющих]. Таким образом, для исчисления единого налога на вмененный доход исходя из размера площади, отведенной для торговли покупными товарами, организации необходимо обеспечить конструктивное разделение площадей торгового зала и складских помещений, связанных с осуществлением розничной торговли товарами собственного производства и покупными товарами.
Подписано в печать О.Б.Жукова 27.08.1999 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |