![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, следует ли начиная с 1999 г. операции по продаже иностранной валюты за рубли рассматривать как реализацию движимого имущества и независимо от порядка отражения в бухгалтерском учете данных операций полученные денежные средства от продажи иностранной валюты облагать единым налогом? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 1999
Вопрос: Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, следует ли начиная с 1999 г. операции по продаже иностранной валюты за рубли рассматривать как реализацию движимого имущества и независимо от порядка отражения в бухгалтерском учете данных операций полученные денежные средства от продажи иностранной валюты облагать единым налогом?
Ответ: Пунктом 2 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, установлено, что в графе 4 "Доходы - всего" разд.I "Доходы и расходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. В соответствии со ст.455 Гражданского кодекса Российской Федерации товаром по договору купли - продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст.129 настоящего Кодекса. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом согласно п.2 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации. До введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации продажа иностранной валюты в целях налогообложения рассматривалась как реализация движимого имущества и включалась в налогооблагаемую базу при расчете единого налога субъектами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Пунктом 3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Таким образом, с 1 января 1999 г. операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров (в том числе движимого имущества), работ, услуг и не включаются в налогооблагаемую базу при исчислении единого налога субъектами, применяющими упрощенную систему налогообложения.
Подписано в печать О.Б.Жукова 27.08.1999 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |