![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Что именно следует включать в валовую выручку у субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения и работающих по договорам поручения и комиссии, - всю выручку от реализации, отражаемую в графе "Доходы - всего" Книги учета доходов и расходов, или только суммы вознаграждений? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 1999
Вопрос: Что именно следует включать в валовую выручку у субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения и работающих по договорам поручения и комиссии, - всю выручку от реализации, отражаемую в графе "Доходы - всего" Книги учета доходов и расходов, или только суммы вознаграждений?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. Пунктом 2 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, установлено, что в графе 4 "Доходы - всего" разд.I "Доходы и расходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента согласно п.1 ст.996 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, при определении объекта обложения единым налогом у организации - комиссионера в валовую выручку включается выручка от реализации услуг по исполнению договора комиссии, т.е. комиссионное вознаграждение, независимо от того, участвует или нет организация - комиссионер в расчетах по исполнению указанных договоров, о чем доведено до сведения государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации Письмом МНС России от 05.07.1999 N ВГ-6-02/531. Аналогичный подход следует использовать при оказании услуг по договору поручения, т.е. сумму вознаграждения, полученную от доверителя, считать для поверенного выручкой от реализации услуги и включать в налогооблагаемую базу при расчете единого налога.
Подписано в печать О.Б.Жукова 27.08.1999 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |