![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок ведения бухгалтерского учета тендерного товара, получаемого предприятием - комиссионером (аптекой) от предприятия - комитента (склада)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 1999
Вопрос: Каков порядок ведения бухгалтерского учета тендерного товара, получаемого предприятием - комиссионером (аптекой) от предприятия - комитента (склада)?
Ответ: Согласно договору комиссии (гл.51 ГК РФ) одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.990 ГК РФ). Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение (ст.991 ГК РФ). Цена реализации товара комиссионером должна быть указана комитентом (ст.995 ГК РФ). Право собственности на товар переходит к покупателю (минуя комиссионера) на момент передачи последнему товара. Комиссионер не вправе распоряжаться товаром иным образом, кроме указанного комитентом. Договор комиссии всегда возмездный. Вознаграждение уплачивает комитент, формируя его затраты. Так как аптека не является собственником, товар учитывается на забалансовом счете 004 "Товары, переданные на комиссию". Учет ведется в ценах, предусмотренных в приемо - сдаточных актах, оформляемых обеими сторонами в момент передачи товара на комиссию. Аналитический учет ведется по видам товаров и по складам. Хозяйственные операции аптеки, не участвующей в расчетах, отражаются следующими проводками: Д-т 004 - оприходован товар, полученный со склада; К-т 004 - отгружен товар покупателям; Д-т 62, К-т 76 - отражение задолженности при отгрузке товара покупателям; Д-т 76, К-т 62 - закрытие задолженности при расчетах покупателей с комитентом; Д-т 76, К-т 46 - начислено причитающееся комиссионное вознаграждение;
Д-т 51, К-т 76 - поступило причитающееся комиссионное вознаграждение от комитента. У аптек объектом налогообложения является сумма комиссионного вознаграждения. Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммами НДС, исчисленными с комиссионного вознаграждения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами НДС по оплаченным материальным ценностям, относимым на издержки обращения. По видам деятельности (розничная торговля и посредническая деятельность) ведется раздельный учет. Налогом на прибыль облагается прибыль, исчисленная как разница между выручкой от реализации без НДС, и затратами, включаемыми в себестоимость продукции. Прибыль исчисляется как разница между полученным комиссионным вознаграждением и затратами, необходимыми для осуществления деятельности. Издержки исчисляются пропорционально комиссионному вознаграждению, товарооборот равняется обороту по кассе + 10% по льготным рецептам. Налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется по установленной ставке с суммы комиссионного вознаграждения за минусом НДС, исчисленного с этого вознаграждения. Моментом оплаты считается момент поступления комиссионного вознаграждения на счет.
Подписано в печать Экспертная группа 27.08.1999 Международного еженедельника
"Финансовая газета"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |