Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Может ли организация в 2001 г. воспользоваться льготой, установленной п.4 ст.236 НК РФ, и не облагать выплаты работникам в случае, если по результатам деятельности организации в 2001 г. получен убыток, но при этом размер полученной прибыли для целей налогообложения за минусом суммы налога на прибыль покрывает все выплаты, производимые работникам организацией?



Вопрос: Может ли организация в 2001 г. воспользоваться льготой, установленной п.4 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ), и не облагать выплаты работникам (материальная помощь, единые поощрительные выплаты) в случае, если на основании бухгалтерского учета по результатам деятельности организации за отчетный период 2001 г. получен убыток, но при этом размер полученной прибыли для целей налогообложения по налогу на прибыль за отчетный период за минусом суммы налога на прибыль покрывает все выплаты, производимые работникам данной организацией?

Ответ: Согласно п.4 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) в 2001 г. указанные в п.п.1 и 2 вышеназванной статьи Кодекса выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом (взносом), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

В соответствии с п.п.5, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (в ред. Приказа Минфина России от 30.03.2001 N 27н), все затраты организации, связанные с ведением обычных видов деятельности, подлежат отражению в составе расходов по обычным видам деятельности (на счетах производственных затрат).

Вместе с тем гражданским законодательством установлено, что порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации, определяется ее собственниками (акционерами, учредителями).

Поэтому не вступают в противоречие с законодательством ситуации, когда на определенную сумму затрат (в том числе и вознаграждений за труд) собственниками специально в качестве источника получена прибыль (конкретного года), остающаяся в распоряжении организации. В этом случае бухгалтер на основании п.5 ст.8 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в учете должен отразить не противоречащую гражданскому законодательству операцию с указанием источника (чистой прибыли конкретного года), на который указано в распорядительном документе. Действие ПБУ 10/99, как подзаконного нормативного акта, на такие ситуации не распространяется.

Указание о расходовании остающейся в распоряжении организации прибыли может быть также дано руководителем организации в рамках предоставленной ему собственниками или учредителями компетенции.

При отражении таких затрат по распоряжению компетентного лица (собственника или руководителя организации) за счет остающейся в распоряжении организации прибыли прошлых лет или текущего года эти суммы в целях исчисления базы по единому социальному налогу признаются произведенными за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

При этом следует иметь в виду, что за счет этих средств (сумма которых ограничена) также могут производиться иные расходы (в частности, выплата дивидендов, осуществление капитальных вложений, погашение убытков прошлых лет). Использование прибыли на эти цели должно найти отражение в аналитическом учете предприятия.

Таким образом, у организации в 2001 г. отсутствуют основания для применения п.4 ст.236 Кодекса.

О.В.Кормачкова

Советник налоговой службы

II ранга

05.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила договор с энергоснабжающей организацией. Договором предусмотрен отпуск электроэнергии субабоненту (между абонентом и субабонентом заключен договор аренды линий электропередачи). Является ли передача электроэнергии субабоненту реализацией по НК РФ, надо ли выписывать счета - фактуры субабоненту с последующей их регистрацией в книге продаж? >
Вопрос: Применяется ли согласно п.2 ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) при исчислении 10 и 30 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру выплаты, средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом по статистике?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.