Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок списания и отнесения на финансовые результаты дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. Принимаются ли при налогообложении отрицательные суммовые разницы по дебиторской задолженности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 1999

Вопрос: Просим разъяснить порядок списания и отнесения на финансовые результаты дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. Принимаются ли при налогообложении отрицательные суммовые разницы по дебиторской задолженности?

Ответ: При списании дебиторской задолженности следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н.

Кроме того, согласно п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, не реальных для взыскания.

На сумму списанной на финансовые результаты истребованной в установленном порядке дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности (в соответствии со ст.ст.196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации три года, если иное не установлено российским законодательством) может быть уменьшена налогооблагаемая прибыль организации - кредитора.

Следует также иметь в виду, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", принятому в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)", не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации - кредитора. Вместе с тем сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора.

При этом установлено, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Данная задолженность должна отражаться в бухгалтерском учете в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (с учетом изменений и дополнений), положительные (отрицательные) суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов согласно заключенным договорам в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах, относятся к внереализационным доходам (расходам).

Кроме того, Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что для целей налогообложения внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

В Положении о составе затрат отрицательные суммовые разницы не включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Таким образом, отрицательные суммовые разницы, увеличивающие убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, не принимаются при налогообложении прибыли.

Подписано в печать В.К.Мареева

27.08.1999 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок проведения валютных операций: новое в нормативном обеспечении ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35) >
Вопрос: Для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в качестве объекта обложения единым налогом установлен совокупный доход. Вправе ли данная организация включать в состав затрат расходы по приобретению малоценных и быстроизнашивающихся предметов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.