Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок проведения валютных операций: новое в нормативном обеспечении ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, 1999

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ:

НОВОЕ В НОРМАТИВНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Центральный банк Российской Федерации в целях усиления контроля за порядком осуществления валютных операций принял новые нормативные акты, а также внес изменения и дополнения в ранее принятые им документы.

С целью сокращения утечки иностранной валюты за рубеж Банком России было принято Указание от 12.02.1999 N 500-У "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства". Согласно этому документу банк при получении от клиента поручения на проведение валютной операции должен потребовать от него документы, являющиеся основанием для ее проведения, и проверить контракт, по которому проводится операция, на наличие признаков фиктивности. Причем Указанием устанавливается конкретный перечень таких признаков. В случае их наличия уполномоченный банк обязан представить информацию об этом в Центральный банк Российской Федерации.

В Инструкции Банка России от 28.06.1999 N 83-И изложен порядок представления информации, необходимой для выполнения требований Указания N 500-У. Установленный Инструкцией порядок распространяется на валютные операции, осуществляемые по договорам купли - продажи товаров (в том числе по экспорту и импорту), на выполнение работ, оказание услуг, передачу результатов интеллектуальной деятельности, по договорам международного лизинга, а также кредитным договорам и договорам займа.

Еще до осуществления валютной операции, т.е. до списания иностранной валюты с валютного счета или зачисления ее на валютный счет, клиент обязан представить уполномоченному банку сведения о договоре, на основании которого проводится операция, и документы для ее обоснования. Такими документами являются сам договор и разрешение (лицензия), если клиент осуществляет операцию, связанную с движением капитала, когда требуется разрешение на ее проведение. Одновременно представляются и копии обосновывающих документов.

При покупке клиентом иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации с целью проведения валютной операции на основании договора сведения о договоре представляются одновременно с поручением на покупку валюты.

Банк сверяет копию договора с оригиналом, договор - с представленными сведениями о нем, проставляет на копии договора и на сведениях отметку, подтверждающую соответствие данных договора и сведений о нем, и заносит информацию в электронную базу данных.

В случае нарушения клиентом валютного законодательства банк заносит в базу данных информацию о таком нарушении с указанием даты выявления нарушения, наименования, номера и даты нормативного акта, конкретного пункта и подпункта, требования которого нарушены.

Информация о договорах и о нарушениях клиентом валютного законодательства направляется уполномоченным банком в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее контроль за его деятельностью.

Указанием Банка России от 18.06.1999 N 580-У внесены изменения в п.4 Инструкции ЦБ РФ от 29.06.1992 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке". Речь идет об авансах, возвращенных нерезидентами по неисполненным импортным контрактам. В соответствии с указанным пунктом Инструкции поступления в виде возврата авансовых платежей зачисляются с транзитного валютного счета на текущий валютный счет резидента в полной сумме, от них не производится обязательная продажа. Согласно изменениям, внесенным Указанием N 580-У, зачисление возвращенных авансов на текущий валютный счет с транзитного валютного счета может быть произведено уполномоченным банком только на основании заявления резидента о том, что этот авансовый платеж был произведен им с его текущего валютного счета. Такое заявление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером предприятия и заверено уполномоченным банком, с текущего валютного счета в котором осуществлялся авансовый платеж в пользу нерезидента.

Внесены изменения и дополнения в Указание Банка России от 20.10.1998 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации". В п.4 этого документа определено, что на специальный транзитный валютный счет предприятия зачисляется иностранная валюта, купленная им за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. Указанием Банка России от 18.06.1999 N 581-У перечень поступлений на специальный транзитный валютный счет расширен: кроме купленной на внутреннем валютном рынке за рубли иностранной валюты, на него зачисляется также иностранная валюта, ранее списанная с этого счета для оплаты командировочных расходов (в том числе на покупку дорожных чеков), но не использованная на эти цели.

Не списанная в установленные сроки со специального транзитного валютного счета купленная на определенные цели иностранная валюта, а также зачисленная на этот счет иностранная валюта, не использованная на командировочные расходы (в том числе от продажи дорожных чеков), подлежит обратной продаже на валютном рынке.

Если со специального транзитного валютного счета предприятия была списана иностранная валюта в соответствии с основаниями ее покупки, а затем вновь поступила в пользу резидента в связи с возвратом авансовых платежей по неисполненным импортным контрактам, возвратом сумм со счетов покрытия по открываемым уполномоченным банком покрытым аккредитивам, возвратом ошибочно произведенных платежей, возвратом сумм, ранее переведенных по другим основаниям (за исключением сумм, переведенных для оплаты командировочных расходов), то поступившие суммы иностранной валюты зачисляются на транзитный валютный счет предприятия. Они также подлежат обратной продаже, если в течение 7 календарных дней клиент не подтвердит, что оплата производилась с его текущего валютного счета. Для подтверждения необходимо подать заявление, которое подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется уполномоченным банком, с текущего валютного счета в котором производился платеж.

Если на специальный транзитный валютный счет зачислена купленная за рубли иностранная валюта, предназначенная для оплаты импортного товара до его поставки в Российскую Федерацию, и при этом не открывался депозит, то оплата должна была производиться при соблюдении одного из условий, перечисленных в Указании Банка России от 14.04.1999 N 543-У, т.е. перевод этой валюты со специального транзитного валютного счета возможен только на этих условиях. Речь идет об условиях, которые освобождают резидента от обязательного открытия депозита в рублях при покупке иностранной валюты для предоплаты (или аванса) за импортируемые товары. При невыполнении условий, освобождающих от открытия депозита, купленная иностранная валюта подлежит обратной продаже.

Положение Центрального банка Российской Федерации от 20.07.1999 N 82-П "О порядке выдачи Банком России разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала" вводит особый режим контроля за отдельными видами валютных операций, связанных с вывозом капитала (инвестиционные операции). Положение распространяется на определенные виды инвестиционных операций резидентов.

Во-первых, под действие документа подпадают все операции, осуществляемые инвестором (кроме кредитных организаций), на сумму свыше 1 млн долл. США или эквивалентной суммы в других иностранных валютах по курсу на дату подписания заявки.

Во-вторых, действие Положения распространяется на осуществление российским инвестором взносов в уставный капитал офшорной компании, в уставный капитал финансовой компании - нерезидента, взносов инвестором (кроме кредитных организаций) в уставный капитал кредитной организации за границей.

Наконец, под действие Положения подпадают и российские инвесторы, намеревающиеся осуществлять совместную деятельность с нерезидентом за границей. Для получения разрешения инвестор направляет в уполномоченный банк заявку с приложением следующих документов:

копии соглашения с нерезидентом на приобретение у него акций (доли в уставном капитале);

разрешения контролирующего органа страны нерезидента на отчуждение акций (доли в уставном капитале);

выписки из протокола органа управления резидента о том, что принято решение об участии в капитале нерезидента;

справки об источнике средств в иностранной валюте;

положительного заключения Минэкономики России о возможности осуществления инвестиционной операции.

Уполномоченный банк проверяет представленные документы и при соответствии их валютному законодательству направляет в Департамент валютного контроля Банка России, который выдает разрешение или отказывает в его выдаче. Однако разрешение может быть выдано только на основе решений, принимаемых Комитетом банковского надзора. Общий срок рассмотрения документов не должен превышать трех месяцев.

По другим валютным операциям, связанным с движением капитала, которые могут проводиться только по разрешению Банка России, лицензии выдаются на основании ранее действующих документов.

Заслуживает внимания Распоряжение Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 24.05.1999 N 01-14/615 "О подтверждении вывоза товаров".

Для получения подтверждения экспортер должен представить в таможню, в регионе деятельности которой расположен контрольно - пропускной пункт, лично или по почте следующие документы:

письменное заявление на подтверждение факта вывоза товара, подписанное руководителем организации, главным бухгалтером и заверенное печатью;

экземпляр грузовой таможенной декларации, на котором делается отметка о том, что товар вывезен, и ставится личная номерная печать.

Подтверждение о вывозе товара (на экземпляре ГТД) выдается заявителю лично или высылается по почте в течение 10 дней.

Документ, подтверждающий факт вывоза экспортной продукции, необходим экспортеру в числе других документов для получения льготы по уплате НДС. Подтверждающие право на льготу по НДС документы должны быть представлены в налоговые органы в течение 180 дней с даты выпуска товара в режиме экспорта. В этом случае экспортер не платит НДС с оборотов по реализации и одновременно получает право на возмещение НДС, уплаченного поставщиком материальных ценностей, работ, услуг, которые были использованы экспортером при производстве экспортной продукции.

В случае неподтверждения факта экспорта товаров экспортер должен заплатить НДС с оборотов по реализации.

Подписано в печать Н.Т.Шалашова

27.08.1999 Бизнес - школа

"Интел - Синтез"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок учета и оформления командировок за рубеж за счет принимающей стороны? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35) >
Вопрос: Просим разъяснить порядок списания и отнесения на финансовые результаты дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. Принимаются ли при налогообложении отрицательные суммовые разницы по дебиторской задолженности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.