Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В июле 1998 г. введен коэффициент градостроения на землю и территория предприятия оказалась в зоне с более высоким коэффициентом. Права ли налоговая инспекция, требующая применять к ставкам земельного налога повышающие коэффициенты, один из которых применяется согласно Закону "О федеральном бюджете на 1999 год", а другой - в случае изменения зоны города? ("Финансовая газета", 1999, N 35)



"Финансовая газета", N 35, 1999

Вопрос: Предприятие просит дать разъяснение о правомерности увеличения ставок земельного налога. В июле 1998 г. постановлением администрации города был введен коэффициент градостроения на землю согласно территориальным зонам города, и территория предприятия оказалась в зоне с более высоким коэффициентом. При проверке налоговой инспекцией возникли разногласия, так как оплата налога была произведена с коэффициентом увеличения лишь в 2 раза. Права ли в этом случае налоговая инспекция, требующая применять к ставкам земельного налога повышающие коэффициенты, один из которых применяется согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1999 год", а другой - в случае изменения зоны города?

Ответ: За период действия Закона N 1738-1 почти ежегодно законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации индексировались ставки земельного налога. Исключение составил 1998 г., в котором ставки земельного налога не индексировались. Законом N 36-ФЗ установлено, что ставки земельного налога, действовавшие в 1998 г., применяются в 1999 г. для всех категорий земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и пастьбы скота, с коэффициентом 2. Несмотря на то что данный Закон вступил в силу с 25 февраля 1999 г., повышенный коэффициент к ставкам земельного налога применяется за весь 1999 г. в связи с тем, что налоговый период по земельному налогу составляет целиком календарный год (с 1 января по 31 декабря включительно).

В соответствии с ч.2 ст.8 Закона N 1738-1 средние ставки земельного налога в городах дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления города. Границы зон определяются в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов. Таким образом, данный Закон впрямую обязывает органы местного самоуправления города провести своевременно разделение территории города на зоны различной градостроительной ценности с отличительными ставками налога между такими зонами. При этом, как показала практика, в центре города обычно резко повышаются ставки налога, а на окраине города - уменьшаются по сравнению со средневзвешенной ставкой в целом по городу.

Как видно из вопроса, ставки земельного налога за земельные участки этого предприятия после принятия решения местными органами власти увеличились в 2 раза. По-видимому, предприятие находится в центральной части города. Конечно, плохо то, что решение принято постановлением администрации города. Если бы данный вопрос обсуждался в депутатском корпусе города, то депутаты не допустили бы такой резкой дифференциации ставок между зонами города. Плохо и то, что решение о дифференциации ставок принято в середине года. Такое решение затрагивает интересы многих юридических лиц и граждан, поэтому его надо применять с начала следующего года, чтобы предприятия могли запланировать свои затраты, составить приемлемый бизнес - план, поскольку расходы по уплате земельного налога включаются в себестоимость продукции предприятия.

Следует отметить, что согласно ст.5 части первой НК РФ, вступившего в силу с 1 января 1999 г., определено действие актов законодательства о налогах и сборах во времени. Так, акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. Действие этой статьи Кодекса не относится к решениям, принятым администрацией данного города до 1999 г.

Таким образом, предприятие должно уплатить земельный налог за 1999 г. в полной сумме, т.е. с 4-кратным увеличением ставок земельного налога по сравнению с теми ставками, которые сложились в предыдущем году, а именно с увеличением ставок земельного налога в 2 раза в соответствии с Законом N 36-ФЗ и еще в 2 раза в связи с изменением градостроительных зон города.

Подписано в печать Р.Габбасов

27.08.1999 Н.Голубева

Советники налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Образовательные учреждения в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" освобождаются от платы за землю. К нашему коммерческому высшему учебному заведению налоговая инспекция предъявляет требования уплатить земельный налог. Правильно ли это? ("Финансовая газета", 1999, N 35) >
Вопрос: ...Предприятие сдает в аренду общественной организации дом культуры, находящийся на его балансе. Земельный налог не был уплачен за земельный участок под домом культуры. При проверке налоговая инспекция предъявила требования к предприятию на уплату земельного налога за земельный участок под домом культуры. Правомерны ли решения налоговой инспекции? ("Финансовая газета", 1999, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.