Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...До 01.01.2001 организации, имеющие на балансе подразделения жилищно - коммунального хозяйства, возмещали отрицательные суммы НДС, возникающие при реализации коммунальных услуг населению по государственным регулируемым ценам, за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов. Подлежат ли возмещению отрицательные суммы НДС с 01.01.2001?



Вопрос: До 01.01.2001 согласно разд.III Письма Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления НДС организациями жилищно - коммунального хозяйства" возмещение убытков и отрицательного сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", при реализации коммунальных услуг населению, проживающему в жилом фонде, находящемся на балансе организаций и предприятий, производилось этими организациями (предприятиями) за счет прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, или других собственных источников.

Просьба разъяснить, подлежит ли с 01.01.2001 возмещению из бюджета отрицательная сумма НДС, возникающая при реализации коммунальных услуг по государственным регулируемым ценам населению, проживающему в жилом фонде, находящемся на балансе предприятий и организаций, поскольку гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации не дает четкого ответа на данный вопрос.

Ответ: Объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость в соответствии с пп.2 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации признаются операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

В связи с этим коммунальные услуги, оказываемые организацией подразделениям жилищно - коммунального хозяйства, состоящим на его балансе, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с учетом изменений и дополнений), а также п.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" оплата населением, проживающим в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности, жилья и коммунальных услуг осуществляется по ценам (тарифам), установленным органами местного самоуправления.

Таким образом, реализация населению коммунальных услуг осуществляется по государственным регулируемым ценам (тарифам).

Согласно п.2 ст.154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Следовательно, разница, возникающая у организаций, имеющих на балансе подразделения жилищно - коммунального хозяйства, в результате превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), над суммами налога, начисленными при реализации населению коммунальных услуг по государственным регулируемым ценам (тарифам), подлежит возмещению в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 Кодекса.

А.И.Черный

Советник налоговой службы

II ранга

05.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения в 2001 г. единым социальным налогом крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных до введения в действие части первой ГК РФ, согласно п.1 ст.1 Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" наделенных правами юридического лица. >
Вопрос: ...Организация заключила договор с энергоснабжающей организацией. Договором предусмотрен отпуск электроэнергии субабоненту (между абонентом и субабонентом заключен договор аренды линий электропередачи). Является ли передача электроэнергии субабоненту реализацией по НК РФ, надо ли выписывать счета - фактуры субабоненту с последующей их регистрацией в книге продаж?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.