![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Что понимается под списанием объектов основных средств и каким образом это отражается в бухгалтерском учете, когда объект подвергался переоценке? ("Финансовая газета", 1999, N 35)
"Финансовая газета", N 35, 1999
Вопрос: Что понимается под списанием объектов основных средств и каким образом это отражается в бухгалтерском учете, когда объект подвергался переоценке?
Ответ: Под списанием объектов основных средств понимаются продажа, выбытие, полная или частичная ликвидация, которая происходит вследствие их физического или морального износа и непригодности для дальнейшего использования, а также аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, утраты. Порядок оформления списания объектов основных средств, а также отражения в бухгалтерском учете указанных операций изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России N 33н. В соответствии с этим документом при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки (в пределах имеющейся суммы по объекту) по ним производится за счет добавочного капитала. При этом бухгалтерская запись по дебету счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" производится до выявления окончательного финансового результата на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
Подписано в печать Е.Русакова 27.08.1999 Консультант Института
профессиональных бухгалтеров России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |