Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно каким законодательным актам и в каком порядке предприятие, осуществляющее по утвержденной на текущий год учетной политике налогообложение по моменту отгрузки, может создать резерв по сомнительным долгам, если в учетной политике данного предприятия ничего не сказано о создании резерва по сомнительным долгам? ("Финансовая газета", 1999, N 35)



"Финансовая газета", N 35, 1999

Вопрос: Согласно каким законодательным актам и в каком порядке предприятие, осуществляющее по утвержденной на текущий год учетной политике налогообложение по моменту отгрузки, может создать резерв по сомнительным долгам, если в учетной политике данного предприятия ничего не сказано о создании резерва по сомнительным долгам?

Ответ: Создание организациями резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации предусмотрено Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

В бухгалтерском учете предприятия создание резерва по сомнительным долгам отражается следующими проводками:

Дебет счета 80 "Прибыли и убытки"

Кредит счета 82-1 "Резервы по сомнительным долгам" - сумма создаваемого резерва;

Дебет счета 82-1 "Резервы по сомнительным долгам"

Кредит счетов 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - списание с баланса невостребованных долгов, ранее признанных предприятием сомнительными;

Дебет счета 82-1 "Резервы по сомнительным долгам"

Кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - сумма резерва сомнительных долгов, созданного в предыдущем отчетном году, не использованная в течение отчетного года.

В соответствии с п.2.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", в случае создания в установленном порядке в конце отчетного года резервов сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги за счет финансовых результатов дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в годовом бухгалтерском балансе уменьшается на сумму этих резервов (без корреспонденции по счетам учета дебиторской задолженности и счета 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы по сомнительным долгам"). В пассиве баланса сумма образованного резерва по сомнительным долгам не отражается. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные ко взысканию, списываются по каждому обязательству и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Что касается отражения в учетной политике предприятия создания резерва по сомнительным долгам, то этот вопрос регламентируется разд.IV Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.

Подписано в печать Р.Галеева

27.08.1999 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтерский учет операций, связанных с банкротством предприятий (Продолжение) ("Финансовая газета", 1999, N 35) >
Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете приобретение различных справочников, учебных пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению? ("Финансовая газета", 1999, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.