Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли полагать, что срок для представления возражений по акту налоговой проверки, врученному 05.12.2001, истекает 28.12.2001, учитывая ст.6.1 НК РФ, поскольку данный срок начинает течь с 06.12.2001 и его течение прерывается 09.12.2001, 16.12.2001 (выходные дни) и 12.12.2001 (праздничный день), так как в этот период не имеется пяти рабочих дней, следующих подряд?



Вопрос: 05.12.2001 предпринимателю был вручен акт выездной налоговой проверки. Согласно устному разъяснению проверяющего срок представления возражений по акту истекает 19.12.2001.

Учитывая положения ст.6.1 НК РФ, правомерна ли позиция предпринимателя, полагающего, что срок для представления возражений по акту проверки истекает 28.12.2001, поскольку указанный срок начинает течь с 06.12.2001 и его течение прерывается 09.12.2001, 16.12.2001 (выходные дни) и 12.12.2001 (праздничный день), так как в этот период не имеется пяти рабочих дней, следующих подряд?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 февраля 2002 г. N 04-00-11

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.100 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае несогласия с фактами, изложенными в акте выездной налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих налогоплательщик вправе в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в налоговый орган возражения по акту.

В силу ст.6.1 Кодекса установленный законодательством о налогах и сборах срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. Течение срока, исчисляемого неделями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Исходя из смысла указанного положения о пяти рабочих днях, следующих подряд (т.е. о пяти рабочих днях, следующих непрерывно и последовательно один за другим), можно предположить, что двухнедельный срок со дня получения налогоплательщиком акта выездной налоговой проверки (5 декабря 2001 г.) истекает 28 декабря 2001 г.

Представляется, что в предусмотренных ст.6.1 Кодекса нормах о порядке определения сроков, исчисляемых годами, кварталами, месяцами и неделями, не обеспечена системность и необходимая ясность, в частности, относительно порядка исчисления недельных сроков.

Департамент считает, что срок, исчисляемый неделями, состоящими из пяти рабочих дней, истекает в последний день последней недели срока. Течение указанного срока продлевается на выходные и нерабочие праздничные дни. Таким образом, в условиях шестидневной рабочей недели предусмотренный Кодексом для представления налогоплательщиком в налоговый орган возражения по акту выездной налоговой проверки двухнедельный срок, равный десяти рабочим дням и прерываемый за период с 6 по 18 декабря 2001 г. двумя выходными днями и одним нерабочим праздничным днем, течение которого начато 6 декабря 2001 г., истечет 18 декабря 2001 г.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно положениям пп.14 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде сумм штрафов за нарушение обязательств в соответствии с условиями договора. Означает ли это, что в составе расходов можно учесть сумму штрафа, уплата которого предусмотрена договором, даже если контрагент не предъявляет требование об уплате этого штрафа? >
Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения в 2001 г. единым социальным налогом крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных до введения в действие части первой ГК РФ, согласно п.1 ст.1 Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" наделенных правами юридического лица.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.