![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно положениям пп.14 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде сумм штрафов за нарушение обязательств в соответствии с условиями договора. Означает ли это, что в составе расходов можно учесть сумму штрафа, уплата которого предусмотрена договором, даже если контрагент не предъявляет требование об уплате этого штрафа?
Вопрос: Согласно положениям пп.14 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение обязательств в соответствии с условиями договора. Означает ли это, что в составе расходов можно учесть сумму штрафа, уплата которого предусмотрена договором, даже если контрагент не предъявляет требование об уплате этого штрафа?
Ответ: Согласно ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств. В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Именно этим принципом следует руководствоваться при отнесении штрафов и пени в состав расходов. Налогоплательщик должен подтвердить обоснованность включения штрафов в состав расходов для целей налогообложения. Обосновать отнесение санкций в состав внереализационных расходов можно выставленными претензиями о ненадлежащем исполнении договорных обязательств, перепиской с контрагентом.
О.Д.Хороший Советник налоговой службы II ранга
05.02.2002
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |