|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: На нашем малом предприятии трудятся несколько человек, при заключении договоров с которыми было записано, что они работают без зарплаты. Поэтому подоходный налог мы с них не удерживали. При проверке налоговая инспекция отметила нам это как нарушение. Права ли она? ("Бухгалтерский учет", 1999, N 3)
"Бухгалтерский учет", N 3, 1999
Вопрос: На нашем малом предприятии трудятся несколько человек, при заключении договоров с которыми было записано, что они работают без зарплаты. Поэтому подоходный налог мы с них не удерживали. При проверке налоговая инспекция отметила нам это как нарушение. Права ли она?
Ответ: Если в данном случае речь идет о трудовых договорах, заключенных с работниками, то в первую очередь необходимо отметить нарушение трудового законодательства, поскольку одним из условий, включаемых в трудовой договор (ст.15 Кодекса законов о труде Российской Федерации), является обязанность администрации организации выплачивать работнику заработную плату. Кроме того, ст.5 КЗоТ установлено, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. С точки зрения обложения подоходным налогом это может повлечь санкции (при установлении фактических выплат) как для организации, так и для гражданина, предусмотренные Законом о подоходном налоге с физических лиц, а также уголовным законодательством (ст.198 УК РФ). Налоговые органы могут также обратиться в арбитражный суд (в том числе и при заключении на указанных условиях гражданско - правовых договоров) о признании таких сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это предусмотрено ст.14 Закона РФ об основах налоговой системы в Российской Федерации.
Подписано в печать Г.Г.Шулева
15.02.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |