Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация на сумму 500 ед. произвела ремонт трех объектов основных средств, относящихся к разным амортизационным группам. Сумма фактических расходов на ремонт на 100 ед. превышает установленный норматив. Как распределить сумму превышения расходов на ремонт основных средств, включаемую в состав прочих расходов, между отремонтированными объектами?



Вопрос: Торговая организация на сумму 500 ед. произвела ремонт трех объектов основных средств, относящихся к разным амортизационным группам (А - 50 ед., Б - 150 ед., В - 300 ед.). Предельная сумма расходов на ремонт (10% от первоначальной стоимости основных средств) составляет 400 ед., т.е. сумма фактических расходов на ремонт на 100 ед. превышает установленный норматив. Как распределить сумму превышения расходов на ремонт основных средств, включаемую в состав прочих расходов, между отремонтированными объектами?

Ответ: Пунктом 2 ст.260 НК РФ определено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком (не являющимся организацией промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно - коммунального хозяйства) в отчетном налоговом периоде, в совокупности превышающие 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств, определенной в соответствии с п.1 ст.257 и п.10 ст.258 НК РФ, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет при ремонте основных средств, включенных в состав четвертой - десятой амортизационных групп, при ремонте основных средств, включенных в состав первой - третьей амортизационных групп, - равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств.

Если сумма расходов на ремонт по каждому объекту основных средств известна, то для исчисления суммы превышения расходов на ремонт по каждому объекту необходимо:

1) определить долю суммы превышения расходов на ремонт в общей сумме расходов на ремонт;

2) исходя из этой доли определить сумму превышения расходов на ремонт по каждому объекту.

Рассчитаем сумму превышения расходов на ремонт по каждому объекту исходя из данных, приведенных в вопросе.

1. Доля превышения расходов на ремонт к общей сумме расходов: 100 / 500 = 0,2.

2. Сумма превышения расходов на ремонт по каждому объекту отремонтированных основных средств:

А: 50 х 0,2 = 10 ед.;

Б: 150 х 0,2 = 30 ед.;

В: 300 х 0,2 = 60 ед.

О.Д.Хороший

Советник налоговой службы

II ранга

05.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли субъекты малого предпринимательства после вступления в силу гл.25 НК РФ применять механизм ускоренной амортизации в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"? >
Вопрос: Наша организация применяет метод начисления при определении доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. Каковы правила учета общехозяйственных расходов после вступления в силу гл.25 НК РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.