Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расчеты по оплате труда (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 1999

РАСЧЕТЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N N 4, 5, 6, 1999)

Порядок возмещения ущерба

Работник вправе добровольно возместить ущерб полностью или частично путем внесения соответствующих денежных сумм в кассу предприятия либо с согласия администрации в натуре (передать равноценное или исправленное в свободное от работы время без оплаты имущество).

Согласно ст.122 КЗоТ РФ возмещение материального ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение администрации должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику.

В таком же порядке производятся удержания и при коллективной бригадной ответственности при условии, что ущерб, приходящийся на долю члена бригады, не превышает его среднемесячного заработка.

Решение предприятия об удержаниях за причиненный ущерб работник вправе оспорить в порядке, предусмотренном законодательством, но несогласие работника с таким распоряжением не приостанавливает удержания.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) суд. Срок для подачи такого иска - один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба. Суд, учитывая степень вины, материальное положение работника и конкретные обстоятельства дела, может уменьшить размер ущерба. К смягчающим обстоятельствам могут быть отнесены необеспечение администрацией нормальных условий для хранения ценностей, отсутствие у работника достаточного опыта работы, его перегруженность и т.п.

В случае полной материальной ответственности работник обязан возместить причиненный ущерб в полном размере. Судебного производства при этом не требуется. Удержания производятся на основании приказа руководителя предприятия.

Определение размера ущерба

Согласно ст.121.3 КЗоТ РФ размер причиненного предприятию, организации ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. Кроме того, при определении размера ущерба не учитываются фактические потери в пределах норм естественной убыли.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба, а на предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в торговле - по ценам, установленным для продажи (реализации). При повреждении (порче) имущества к ущербу относятся расходы, которые фактически понесло предприятие для его(ее) ликвидации, т.е. для полного восстановления имущества до первоначального вида. Если восстановить имущество не представляется возможным, размер потерь определяется с учетом стоимости оставшегося в распоряжении предприятия поврежденного или испорченного имущества, в частности лома и отходов.

Днем обнаружения ущерба считается день, когда администрации предприятия стало о нем известно. Если ущерб обнаружен в результате инвентаризации, при ревизии или проверке финансово - хозяйственной деятельности, таким днем считается день подписания соответствующего акта или заключения.

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных

с возмещением материального ущерба

При расчетах по возмещению материального ущерба используются счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 3 "Расчеты по возмещению материального ущерба", на котором учитываются расчеты с персоналом по возмещению материального ущерба, причиненного в результате недостач и хищений денежных и товарно - материальных ценностей, и счет 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей", предназначенный для обобщения информации о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат они отнесению на счета издержек производства (обращения) или виновных лиц.

Списание имущества оформляется проводкой: Дебет счета 84, Кредит счетов 08 "Капитальные вложения", 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 40 "Готовая продукция", 41 "Товары", а при списании основных средств - проводками: Дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", Кредит счета 01 "Основные средства"; Дебет счета 02 "Износ основных средств", Кредит счета 47; Дебет счета 84, Кредит счета 47. При этом по дебету счета 84 отражаются:

по недостающим (похищенным) или полностью испорченным товарно - материальным ценностям - их фактическая себестоимость (в снабженческих, сбытовых, торговых предприятиях - стоимость по продажным ценам при ведении учета по этим ценам);

по недостающим (похищенным) или полностью испорченным основным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленного износа);

по частично испорченным материальным ценностям - сумма определившихся потерь.

При взыскании ущерба с виновного физического лица счет 84 кредитуется на сумму ущерба, подлежащего удержанию с работника в корреспонденции с дебетом счета 73, субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба".

Если стоимость недостающих ценностей взыскивается с виновного лица по цене выше балансовой стоимости, оформляется проводка:

Дебет счета 73,

Кредит счета 83 "Доходы будущих периодов".

Удержание сумм ущерба:

Дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" (в случае добровольной уплаты);

Дебет счета 70 (при удержании из выплачиваемого заработка (вознаграждения),

Кредит счета 73.

Одновременно по мере взыскания (уплаты) причитающихся сумм разница, учтенная на счете 83, списывается с дебета счета 83 в кредит счета 80.

В том случае, если виновник ущерба не будет установлен или в иске, предъявленном предприятием, судом будет отказано (в полном размере или частично), учтенная сумма ущерба (недостач) подлежит списанию на счета учета издержек или обращения.

Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, которые признаны материально ответственными лицами или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются следующими проводками:

Дебет счета 84,

Кредит счета 83;

Дебет счета 73,

Кредит счета 84;

Дебет счетов 50, 51, 70,

Кредит счета 73;

Дебет счета 83,

Кредит счета 80.

Удержание своевременно не возвращенных сумм,

полученных под отчет

Денежные средства могут быть выданы под отчет на административно - хозяйственные и операционные расходы определенному кругу лиц, установленному приказом руководителя организации, а также работникам, убывающим в командировки.

Порядок выдачи подотчетных средств, принятый на предприятии, предусматривает:

1) наличие приказа руководителя предприятия, устанавливающего, в частности, круг лиц, имеющих право на получение денег под отчет; размеры подотчетных средств; сроки их возврата или отчета об их израсходовании;

2) соблюдение правил выдачи средств под отчет только сотрудникам, указанным в приказе о порядке выдачи подотчетных средств;

3) соблюдение правил выдачи денежных средств под отчет только лицам, отчитавшимся по ранее выданным авансам, и запрещение передачи полученных средств под отчет одним работником другому.

Подотчетные средства на командировки могут выдаваться любым работникам в пределах сумм, причитающихся на эти цели.

Подотчетные лица обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия авансовый отчет с приложением подтверждающих документов об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они были выданы (если приказом по предприятию не установлен более длительный срок) или по истечении трех дней со дня возвращения из командировки.

В случае нарушения работниками установленного порядка использования средств, полученных под отчет, предприятие вправе произвести удержания таких сумм, о чем издается приказ руководителя предприятия. В таком приказе оговариваются размеры удержаний и нарушенные положения действующего на предприятии порядка использования подотчетных средств.

Кроме того, несвоевременно возвращенные суммы, полученные под отчет, согласно требованиям действующего законодательства учитываются:

1) при исчислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (Постановление Правления ПФР от 15.09.1997 N 73 "O перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации");

2) при удержании подоходного налога (Письмо Госналогслужбы России от 20.10.1995 N ПВ-4-17/69H "О методических рекомендациях по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях").

В бухгалтерском учете удержания в погашение задолженности по подотчетным суммам оформляются проводкой:

Дебет счета 70,

Кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Удержания за допущенный брак

Согласно ст.93 КЗоТ РФ выпуск недоброкачественной продукции не по вине работника оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки повременщика соответствующего разряда. Частичный брак не по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции, но не ниже двух третей его тарифной ставки.

Брак в результате дефекта в обрабатываемом материале, обнаруженный после затрат на обработку или сборку детали не менее одного рабочего дня, а также брак не по вине работника, обнаруженный после приемки изделия органами технического контроля, оплачивается работнику наравне с годными изделиями.

Полный и частичный брак по вине работника оплате не подлежит. Сами работники за допущенный брак могут быть привлечены к материальной ответственности, а суммы в возмещение причиненного ущерба удерживаются из начисленного заработка в порядке, определенном законодательством о материальной ответственности.

Оценка брака производится в зависимости от того, является он исправимым или неисправимым.

Расходы, связанные с исправлением брака, складываются из дополнительного расхода материалов, заработной платы работника, привлекаемого для устранения брака; суммы начислений в государственные внебюджетные фонды на заработную плату работника, занятого исправлением брака; определенной части общепроизводственных расходов (в обычном порядке по результатам баланса за прошлый год или квартал). В бухгалтерском учете удержания оформляются проводкой:

Дебет счета 70,

Кредит счета 28 "Брак в производстве".

Удержания сумм займов (ссуд)

В случае наличия между предприятием и работником договоров гражданско - правового характера, предметом которых является передача одной стороной в собственность другой денег или других вещей с последующим их возвратом, отношения сторон регулируются гражданским законодательством, в частности гл.42 ГК РФ.

Срок и порядок возврата сумм займа в соответствии с п.1 ст.810 ГК РФ определяются сторонами по договоренности.

На практике выполнение заемщиком своих обязанностей по возврату полученного займа и процентов за пользование им реализуется путем удержания соответствующих сумм из заработной платы. Размеры таких удержаний определяются соглашением сторон независимо от суммы других удержаний, определенных трудовым законодательством и без применения всякого рода ограничений. В бухгалтерском учете удержания оформляются проводкой:

Дебет счета 70,

Кредит счета 73.

Удержание излишне начисленной (выплаченной)

заработной платы

В соответствии со ст.124 КЗоТ РФ не допускается взыскание излишне выплаченной работнику заработной платы, в том числе при неправильном применении законодательства, кроме случаев счетной ошибки.

Излишне начисленные в результате неправильного применения законодательства и выплаченные суммы могут быть возмещены только самим работником путем внесения денежных средств в кассу (на расчетный счет) самостоятельно.

Если причиной переплаты заработной платы стала счетная (арифметическая) ошибка, администрация вправе издать приказ об удержании не позднее одного месяца с того дня, когда была неправильно исчислена выплата. При несоблюдении данных сроков удержание возможно только с согласия работника.

В том случае, если переплата явилась следствием обмана или подделки документов, взыскание производится в полном размере по решению судебных органов на основании исполнительных документов.

В бухгалтерском учете удержание сумм излишне выплаченной по причине счетной ошибки заработной платы оформляется проводкой:

Дебет счета 70,

Кредит счетов 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Удержание аванса, выданного в счет причитающейся

заработной платы

Согласно ст.96 КЗоТ РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) и за вторую половину месяца определяются соглашением между администрацией предприятия и трудовым коллективом (профсоюзом) и фиксируются в коллективном договоре. Кроме того, сроки могут объявляться приказом по предприятию.

Размер аванса и срок его выплаты определяются в коллективном договоре или непосредственно в трудовых договорах с работниками. По сложившейся практике размер аванса не превышает месячной тарифной ставки (должностного оклада), исчисленной исходя из количества отработанного до дня выплаты аванса рабочего времени. В связи с этим заполнение и представление в бухгалтерию табелей выхода на работу общеустановленных форм должны производиться дважды в месяц.

Каких-либо удержаний или начислений на фонд оплаты труда, начисленный за первую половину месяца, не производится. Выдача аванса оформляется бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 70,

Кредит счета 50 "Касса".

Удержание сумм выданного аванса при начислении заработной платы за вторую половину месяца в бухгалтерском учете не производится.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 8, 1999)

Подписано в печать Экспертная группа

12.02.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности налогообложения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7) >
Вопрос: Индекс - дефлятор применяется для целей налогообложения при продаже любого имущества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.