Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О ПБУ, вступивших в силу с 1 января 1999 г. ("Финансовая газета", 1999, N 7)



"Финансовая газета", N 7, 1999

О ПБУ, ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 1999 Г. <*>

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98) см. "ФГ" N 33, 1998 г. О Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации см. "ФГ" N 37, 1998 г.

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98) (утв. Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н) (зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 1998 г. N 1673)

Когда вступает в силу?

Приказ введен в действие с 1 января 1999 г.

Действует ли старая редакция?

Приказ Минфина России от 28.07.1994 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" утратил силу.

Какова структура документа?

I. Общие положения.

II. Формирование учетной политики - распространяется на организации независимо от организационно - правовых форм.

III. Раскрытие учетной политики - распространяется на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично, согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.

IV. Изменение учетной политики.

Кто должен формировать учетную политику?

Организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от организационно - правовых форм (кроме кредитных организаций).

Что такое учетная политика?

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Кто формирует учетную политику?

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

Что входит в состав учетной политики?

В состав учетной политики входят:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Когда вступает в силу приказ об учетной политике?

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения.

В каких случаях возможно изменение учетной политики?

Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.

Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

На что обратить внимание. При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерского учету.

Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/98) (утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 57н) (зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 1998 г. N 1675)

Когда вступает в силу?

Приказ введен в действие с 1 января 1999 г.

Какова структура документа?

1. Общие положения.

2. Понятие условных фактов хозяйственной деятельности и их оценка.

3. Отражение условных фактов хозяйственной деятельности и их последствий в бухгалтерской отчетности.

Приложение. Примерный подход к оценке вероятности последствий условного факта хозяйственной деятельности.

Что такое условный факт хозяйственной деятельности?

Имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бухгалтерской отчетности финансового положения, движения денежных средств или результатов деятельности организации по состоянию на отчетную дату.

Какие факты хозяйственной деятельности относятся к условным?

К условным фактам относятся:

не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды;

не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет;

гарантии и другие виды обеспечения обязательств, выданные до отчетной даты в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;

учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок погашения которых не наступил до даты подписания бухгалтерской отчетности;

какие-либо осуществленные до отчетной даты действия других организаций, в результате которых организация должна получить компенсацию, величина которой является предметом судебного разбирательства;

гарантийные обязательства организации в отношении проданной ею в отчетном периоде продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

обязательства в отношении охраны окружающей среды;

другие аналогичные факты.

Какие показатели отражают последствия условных фактов?

Последствиями условного факта, определяемыми по состоянию на отчетную дату при формировании бухгалтерской отчетности, могут быть: условный убыток, условная прибыль, условное обязательство, условный актив.

Как оцениваются последствия условного факта?

Организация оценивает последствия условного факта в денежном выражении. Для этого организация делает соответствующий расчет.

Как отражаются условные факты хозяйственной деятельности и их последствия в бухгалтерской отчетности?

Все существенные <**> условные факты подлежат отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный период независимо от того, являются ли последствия их благоприятными или не благоприятными для организации.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Условный факт признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации.

Условное обязательство, порождаемое условным фактом, подлежит отражению в бухгалтерском балансе, а связанный с ним условный убыток - в отчете о прибылях и убытках за отчетный период, если одновременно:

существует высокая вероятность, что будущие события подтвердят (принимая во внимание любое вероятное возмещение) снижение стоимости соответствующего актива или существование соответствующего обязательства по состоянию на отчетную дату;

условное обязательство и условный убыток, порождаемые условным фактом, могут быть достаточно обоснованно оценены.

Условное обязательство и условный убыток, порождаемые условным фактом, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годового бухгалтерского отчета в установленном порядке.

При наступлении соответствующего факта хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, производится сторнировочная (или обратная) запись на сумму, отраженную в бухгалтерском учете отчетного периода. Одновременно в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая этот факт хозяйственной деятельности.

Условный убыток не отражается (не раскрывается) в бухгалтерской отчетности за отчетный период, если вероятность его как финансового результата условного факта мала.

Условная прибыль как финансовый результат условного факта раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках за отчетный период, если существует высокая вероятность того, что организация получит условную прибыль. При этом в бухгалтерской отчетности за отчетный период не отражаются ни доход, ни активы, а в синтетическом и аналитическом учете отчетного периода не производятся никакие учетные записи.

Положение по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98) (утв. Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н) (зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 1998 г. N 1674)

Когда вступает в силу?

Приказ введен в действие с 1 января 1999 г.

Какова структура документа?

1. Общие положения.

2. Понятие событий после отчетной даты.

3. Отражение событий после отчетной даты и их последствий в бухгалтерской отчетности.

Приложение. Примерный перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты.

Что называется событием после отчетной даты?

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год.

Какие события относятся к событиям после отчетной даты?

К событиям после отчетной даты относятся:

события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;

события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

Как отражаются события после отчетной даты и их последствия в бухгалтерской отчетности?

Существенное <***> событие после отчетной даты подлежит отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный год независимо от положительного или отрицательного его характера для организации.

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации.

Последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации либо путем раскрытия соответствующей информации.

Как оцениваются последствия события после отчетной даты?

При составлении бухгалтерской отчетности организация оценивает последствия события после отчетной даты в денежном выражении. Для этого организация делает соответствующий расчет.

Подписано в печать

12.02.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок использования средств Фонда социального страхования плательщиками взносов (Окончание) ("Финансовая газета", 1999, N 7) >
Статья: Об изменениях законодательства по акцизам ("Финансовая газета", 1999, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.