Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок использования средств Фонда социального страхования плательщиками взносов (Окончание) ("Финансовая газета", 1999, N 7)



"Финансовая газета", N 7, 1999

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ВЗНОСОВ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета",

N N 3, 4, 5, 6, 1999)

Оплата расходов на санаторно - курортное обслуживание

и направление средств на другие цели

социального страхования

Под использованием средств на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей понимается оплата стоимости путевок (курсовок) (Письма Фонда социального страхования Российской Федерации от 16.12.1994 N 07-581ЮШ и от 15.03.1995 N 07-118ЮШ):

в санатории, пансионаты с лечением, на курортно - амбулаторное лечение, в санатории - профилактории, на лечебное (диетическое) питание;

в дома, пансионаты и базы отдыха (в том числе семейные) с продолжительностью пребывания в них не менее 12 дней;

в санаторные и оздоровительные лагеря для детей и юношества;

в стационарные туристские учреждения, если в них созданы условия для полноценного отдыха, в том числе и родителей с детьми (продолжительность пребывания в них не может быть менее 12 дней).

Инструкция о порядке приобретения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное обслуживание и отдых за счет средств государственного социального страхования утверждена Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.08.1997 N 64.

Путевки страхователями могут приобретаться только путем безналичных расчетов по прямым договорам (счетам) санаторно - курортных и оздоровительных учреждений либо их объединений. Приобретение путевок через посреднические коммерческие организации не допускается. Кроме того, путевки за счет средств государственного социального страхования допускается приобретать у санаторно - курортных и оздоровительных учреждений, включенных в Перечень, утвержденный Постановлением ФСС РФ N 64.

Путевки для страхователей (предприятий - плательщиков взносов в Фонд социального страхования) с числом работающих 300 и менее человек приобретаются непосредственно региональным (центральным отраслевым) отделением Фонда по заявкам страхователей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.1997 N 1471 "О некоторых мерах по упорядочению выплат за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" оплата путевок на санаторно - курортное обслуживание работников и членов их семей производится только в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения (детские оздоровительные лагеря), расположенные на территории Российской Федерации. Исключение составляют путевки в санаторно - курортные учреждения в государствах - участниках СНГ, аналогичных которым нет в России.

Порядок финансирования закупок детских новогодних подарков за счет средств Фонда социального страхования регулируется постановлениями Фонда социального страхования. Письмом ФСС РФ и Федерации независимых профсоюзов России от 25.11.1996 N N 02-422ЮК, 103-114/132 разрешается использовать средства социального страхования на приобретение новогодних подарков на детей до 14 лет из расчета стоимости одного подарка до 20 руб. (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - до 25 руб.).

В соответствии с п.4.7 Инструкции, утвержденной Постановлением ФСС РФ N 64, расходы на санаторно - курортное обслуживание, а также объемы средств, направляемые на частичное содержание оздоровительных учреждений и на внешкольное обслуживание детей, производятся предприятием в пределах норматива, устанавливаемого на календарный год исполнительным органом ФСС, в котором предприятие зарегистрировано как плательщик взносов.

Вопросы непосредственного расходования вышеперечисленных средств (категории работников, конкретные размеры и т.д.) решаются комиссиями по социальному страхованию, создаваемыми на каждом предприятии, в учреждении, организации. На предприятии, где число работников составляет менее 100 человек, решением общего собрания трудового коллектива функции комиссии могут быть возложены на уполномоченного по социальному страхованию.

Порядок частичного финансирования санаториев - профилакториев, детских оздоровительных лагерей, детско - юношеских спортивных школ определяется исполнительным органом Фонда, в котором зарегистрирован страхователь, согласно представленным сметам.

Расчеты по излишне выплаченным суммам пособий

Излишне выплаченные суммы пособия могут быть удержаны с получателя в том случае, если переплата произошла в результате счетной (арифметической) ошибки или вследствие злоупотребления со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособия, исчисление его размеров, подлоги, подчистки и т.п.).

Удержания производятся в размере не свыше 20% от суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате пособия, либо от заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о труде. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Во всех остальных случаях, а также с работников, уже не работающих на предприятии, удержания производятся в судебном порядке.

Учет расчетов по использованию средств

Фонда социального страхования

Как уже отмечалось, формирование средств для оплаты расходов по социальному страхованию производится путем начисления страховых взносов от фонда оплаты труда. В бухгалтерском учете это отражается следующими проводками:

дебет счетов 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 15 "Заготовление и приобретение материалов", кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" - начислены страховые взносы на оплату труда работников, занятых на работах по погрузке, выгрузке, перемещению оборудования и производственных запасов;

дебет счетов 08 "Капитальные вложения", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 31 "Расходы будущих периодов", 43 "Коммерческие расходы", 44 "Издержки обращения", кредит счета 69, субсчет 1 - начислены страховые взносы на оплату труда, относимую на себестоимость продукции (работ, услуг);

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль", кредит счета 69, субсчет 1 - начислены страховые взносы на выплату в пользу физических лиц, относимые за счет собственных средств работодателя;

дебет счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей", кредит счета 69, субсчет 1 - начислены страховые взносы на выплаты, производимые за счет создаваемых на предприятии резервов на оплату труда (для выплаты отпускных, вознаграждений и т.п.);

дебет счета 96 "Целевые финансирование и поступления", кредит счета 69, субсчет 1 - начислены страховые взносы на выплаты, производимые за счет целевых финансирования и поступлений (например, за счет членских взносов в некоммерческих предприятиях);

дебет счета 69, субсчет 1, кредит счета 50 - произведена выплата пособий по социальному страхованию, оплачены из кассы другие предусмотренные расходы за счет Фонда социального страхования;

дебет счета 69, субсчет 1, кредит счета 51 - перечислены денежные средства в оплату за путевки или в оплату других расходов за счет ФСС;

дебет счета 69, субсчет 1, кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислены пособия по государственному социальному страхованию (в этом случае уже их выплата будет оформляться: дебет счета 70, кредит счета 50);

дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", кредит счета 69, субсчет 1 - расчеты по переплаченным суммам пособий (удержание оформляется проводкой: дебет счета 70, кредит счета 73).

Под уплатой страховых взносов согласно Инструкции, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 06.08.1997 N 64, понимается перечисление страхователем исполнительному органу Фонда разницы между начисленными страховыми взносами и произведенными расходами (предусмотренными действующим законодательством).

В связи с этим перечислению подлежит только кредитовый остаток по субсчету 1 счета 69. Но как поступать, если начисленных сумм взносов не хватает для выплаты пособий по социальному страхованию.

Страхователь не вправе приостанавливать выплату пособий по государственному социальному страхованию и в том случае, когда фактические расходы превышают сумму начисленных страховых взносов.

Если сумма фактических расходов по социальному страхованию превышает сумму начисленных страховых взносов, недостающая сумма возмещается в десятидневный срок по получении от страхователя расчетной ведомости за отчетный квартал путем перечисления денежных средств с текущего счета исполнительного органа Фонда на расчетный или текущий счет страхователя.

До получения расчетной ведомости недостающая сумма может быть возмещена страхователю на основании представленной им промежуточной ведомости или справки - расчета после проведения соответствующим исполнительным органом Фонда экспертной оценки обоснованности произведенных расходов и расчетов.

На поступившие из Фонда суммы возмещения перерасхода оформляется проводка: дебет счета 51 "Расчетный счет", кредит счета 69, субсчет 1.

В соответствии с п.2.30 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 (с изменениями от 3 февраля и 21 ноября 1997 г.)) сумма задолженности предприятия по отчислениям на государственное социальное страхование отражается по статье "По социальному страхованию и обеспечению" (строка 625). Такая задолженность показывает разницу между начисленными суммами страховых взносов и суммами расходов, произведенных непосредственно плательщиками взносов.

В случае если сумма расходов страхователя в отчетном периоде превысит сумму начисленных взносов, сумма превышения отражается по статье "Прочие дебиторы", строка 246 (п.2.17 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности).

Особенности учета расходов на выплату пособий

по временной нетрудоспособности в связи с трудовым

увечьем или профессиональным заболеванием

В соответствии с п.7 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, и п.5 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 N 4214-1 (в настоящее время действует до принятия федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), региональные отделения Фонда социального страхования вправе принять решения о возмещении работодателем бюджету ФСС расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.

В данном случае выплаченные суммы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) одновременно с отражением задолженности перед ФСС по суммам выплаченных пособий по временной нетрудоспособности: дебет счета 26, кредит счета 69, субсчет 1.

На себестоимость такие суммы относятся в соответствии с п.3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом внесенных изменений и дополнений).

Налогообложение выплат, производимых за счет Фонда

социального страхования. Начисление страховых взносов

На выплаты, производимые за счет Фонда социального страхования, начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования действующим законодательством не предусмотрено. Что касается взимания подоходного налога, то ряд выплат (расходов работодателя) подпадает под налогообложение.

Прежде всего подоходный налог взимается с пособия по временной нетрудоспособности (пп."а" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). Со всех остальных пособий по социальному страхованию (беременности и родам, на погребение, по уходу за ребенком и т.п.) налог не взимается.

В совокупный налогооблагаемый доход включается оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком - инвалидом, так как такие выплаты к социальным пособиям не относятся.

В соответствии с пп."ц" и "ч" п.8 Инструкции Госналогслужбы России N 35 подлежит льготированию стоимость оплаченных за счет средств ФСС детских новогодних подарков, билетов на елки и призов, получаемых на детских новогодних праздниках, согласно Письму Госналогслужбы России от 20.12.1996 N ПВ-6-08/878 "О налогообложении стоимости детских новогодних подарков". Совместно с суммами других призов и подарков, полученных от предприятий физическими лицами (в том числе и для их детей), они не подлежат налогообложению в пределах 12-кратного размера минимальной месячной оплаты труда за год (отдельно по подаркам и по призам).

Суммы оплаты стоимости путевок в санаторно - курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств Фонда социального страхования налогообложению не подлежат (пп."я" п.8 Инструкции Госналогслужбы России N 35).

Подписано в печать Экспертная группа

12.02.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Затратные методы оценки интеллектуальной собственности (Окончание) ("Финансовая газета", 1999, N 7) >
Статья: О ПБУ, вступивших в силу с 1 января 1999 г. ("Финансовая газета", 1999, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.