Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как применять положение абз.2 п.1 ст.269 НК РФ, если размер процентов по долговому обязательству равен 15 ед., средний уровень процентов по аналогичным долговым обязательствам с учетом допустимого превышения на 20% составил 12 ед.? Какая величина процентов в виде расходов признается для целей налогообложения прибыли организации?



Вопрос: Из редакции абз.2 п.1 ст.269 НК РФ неясно, как поступать в случае, если по долговому обязательству имеется отклонение размера начисленных процентов в сторону повышения от среднего уровня процентов более чем на 20 процентов. Будут ли относиться такие проценты к вычету? Просим разъяснить, к примеру, если средний размер составляет 10 ед., размер процентов по долговому обязательству - 15 ед., средний уровень с учетом 20 процентов - 12 ед., какая величина расходов будет признаваться для целей налогообложения: 10 ед., 12 ед. или 0 ед.?

Ответ: Согласно абз.2 п.1 ст.269 НК РФ расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отличается (т.е. более или менее чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения) от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же отчетном периоде на сопоставимых условиях.

Таким образом, если по долговому обязательству отсутствует отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения от среднего уровня процентов, рассчитанного по аналогичным долговым обязательствам, то для целей налогообложения расходом признаются фактически начисленные проценты.

Поэтому в случае, если проценты по долговому обязательству существенно отклоняются (более чем на 20 процентов в сторону повышения) от среднего уровня процентов, то расходом, принимаемым к вычету, признается рассчитанный средний процент, увеличенный на 20 процентов. В Вашем примере 12 ед.

В.Е.Мурзин

Советник налоговой службы РФ

II ранга

04.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какой ставке облагается налогом на добавленную стоимость реализация медикаментов? Каким перечнем руководствоваться при отнесении лекарственных средств к важнейшим и жизненно необходимым для освобождения их от НДС? >
Вопрос: Следует ли восстанавливать при расчете налогооблагаемой прибыли уплаченные за работника во время его работы страховые взносы по договорам страхования при его увольнении?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.