Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На предприятии каждое первое число каждого месяца проводится инвентаризация нефтепродуктов. Инвентаризацию проводят бухгалтеры. Первые числа месяца часто совпадают с праздничными или выходными днями. Следует ли в соответствии с КЗоТ оплачивать работу в такие дни или предоставлять дополнительный день отдыха, если у бухгалтеров ненормированный рабочий день? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 1999

Вопрос: На предприятии каждое первое число каждого месяца проводится инвентаризация нефтепродуктов. Инвентаризацию проводят бухгалтеры, имеющие ненормированный рабочий день. Первые числа месяца часто совпадают с праздничными или выходными днями. По мнению руководителя предприятия, оплачивать работу в такие дни или предоставлять дополнительный день отдыха не следует, так как у бухгалтеров ненормированный рабочий день.

Какие правила в данной ситуации предусматривает КЗоТ?

Ответ: Согласно ст.63 КЗоТ РФ работа в выходные дни запрещена. Однако этой же статьей разрешены исключения из этого правила и установлены общие основания привлечения работника к работе в выходные дни, условия и порядок такого привлечения.

В соответствии со ст.64 КЗоТ РФ если работник привлекается к работе в выходной день, то такая работа должна компенсироваться предоставлением ему другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. При этом следует заметить, что трудовое законодательство не ставит предоставление компенсаций за работу в выходные дни в зависимость от наличия у работника ненормированного рабочего дня. Иначе говоря, компенсация должна предоставляться всем работникам предприятия, привлеченным к работе в выходной день.

Можно предположить, что в данном случае руководитель предприятия неверно понимает положения КЗоТ РФ. Вероятнее всего, мнение руководителя основывается на анализе положений ст.68 КЗоТ, в которой сказано, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск в качестве компенсации за работу сверх установленной продолжительности рабочего дня.

В этой связи необходимо отметить, что суть ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник привлекается к труду сверх нормального рабочего времени без дополнительной оплаты, но с компенсацией в виде дополнительного отпуска. При этом привлечение работника к труду осуществляется исключительно в рабочие дни. Именно за работу сверх нормального рабочего времени в рабочие дни и предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска. В случае привлечения работника к работе в выходные дни, как отмечалось выше, такая работа должна компенсироваться в порядке, установленном ст.64 КЗоТ.

На основании изложенного можно сделать вывод, что непредоставление компенсаций за работу в выходные дни работникам с ненормированным рабочим днем будет являться нарушением действующего трудового законодательства РФ.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с сокращением штата работнице предложили перейти на менее квалифицированную работу. Насколько правомерны действия администрации, учитывая то обстоятельство, что работница - мать - одиночка? Как следует в таком случае поступить? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2) >
Вопрос: ...Предприятие 1, обладающее имущественными авторскими правами на компьютерную игру, предоставляет предприятию 2 право на тиражирование, маркетинг и распространение данной игры. Договором оговаривается срок его действия - 3 года (с автоматическим продлением). Надо ли в акте передачи прав указывать срок - 3 года? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.