Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как правильно оформить возврат товара иностранному поставщику? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 1999

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ВОЗВРАТ ТОВАРА

ИНОСТРАННОМУ ПОСТАВЩИКУ?

Финансовый кризис, разразившийся в нашей стране в конце прошлого года, "спутал карты" многим российским предпринимателям. Как правило, большинство из них не только не может рассчитывать на получение прибыли от заключенных ранее, казалось бы выгодных, сделок, но и вынуждены вносить изменения в их условия, чтобы окончательно не разориться. В самом тяжелом положении в этой связи оказались предприятия - импортеры, работающие по контрактам, предусматривающим отсрочку платежа по приобретенным товарам. С ростом курса доллара задолженность перед иностранным поставщиком стремительно растет, а покупательная способность российских потребителей падает.

В подобной ситуации оказался и один из наших читателей. Российская организация по договору купли - продажи с отсрочкой платежа получила товар от иностранного партнера. За часть поступившего товара оплата была произведена. В отношении оставшегося товара возникли сложности с его реализацией, и иностранный партнер согласился принять его без предъявления к нам финансовых санкций. Товар предполагается передать представителю инофирмы на территории РФ. Как же правильно учесть эти операции при отражении в бухгалтерском учете и налогообложении?

При рассмотрении предложенной читателем ситуации прежде всего необходимо установить, право какой страны (покупателя или продавца) применяется к сделке купли - продажи, заключенной между российским предприятием и иностранным партнером.

В соответствии с п.1 ст.166 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР 31.05.1991 N 2211-1, права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному ее участниками (при заключении сделки или в силу последующего соглашения). Если данный вопрос сторонами не урегулирован, то к сделке купли - продажи применяется право страны, в которой был учрежден продавец или которая является основным местом его деятельности.

Решение вопроса о том, право какой страны применяется к условиям упомянутой в вопросе сделки, представляется очень важным для установления порядка возврата товара, а также для исполнения иных договорных обязательств продавца и покупателя.

Если в заключенном договоре купли - продажи не определено, право какой страны применяется, то отдельным соглашением можно установить, что при исполнении обязательств по данной сделке стороны руководствуются правом РФ.

Следующий существенный для данной ситуации момент - сам факт возврата продавцу приобретенного у него ранее товара. Дело в том, что в соответствии с требованиями российского гражданского законодательства предприятие стало собственником товара с момента его получения (если в договоре не определен особый момент перехода права собственности (ст.223 ГК РФ)). В подобной ситуации, когда продавец и покупатель надлежащим образом исполнили свои договорные обязательства, возврат товара продавцу, с точки зрения правил бухгалтерского учета и налогообложения, является реализацией (п.1 ст.39 НК РФ); при этом предполагается возникновение объекта обложения НДС, налогом на прибыль и оборотными налогами. Платежи по данным налогам возникнут у предприятия в том случае, если в период между приобретением и возвратом товара произошел значительный рост курса доллара, поскольку покупная стоимость товара в рублевом выражении будет значительно ниже той рублевой стоимости товара, по которой он будет возвращен продавцу.

Вместе с тем товар может быть возвращен поставщику и без отражения покупателем данной операции на счетах реализации. В ГК РФ специально предусмотрен целый ряд ситуаций, когда по сделке купли - продажи на вполне законных основаниях покупатель имеет право вернуть продавцу товар, а продавец обязан его принять без налоговых последствий для сторон. Речь идет о расторжении договора купли - продажи вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) одной из сторон договора своих обязательств, например:

1. Нарушение продавцом обязательств, предусмотренных договором:

- несвоевременное представление либо отказ от представления принадлежностей или документов, относящихся к товару (ст.464 ГК РФ);

- передача покупателю товара в меньшем количестве, чем это предусмотрено договором (п.1 ст.466 ГК РФ);

- передача товара с нарушением условия об ассортименте (п.2 ст.468 ГК РФ);

- передача товара с существенными нарушениями требований к его качеству (п.2 ст.475 ГК РФ);

- невыполнение требований о доукомплектовании товара (п.2 ст.480 ГК РФ).

2. Нарушение покупателем, получившим товар, обязанности по его оплате (п.3 ст.488 ГК РФ).

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете предприятия - покупателя возврата товара продавцу вследствие нарушения последним условий о качестве товара.

1. Дебет 41 Кредит 60 - поступление товара к покупателю и возникновение задолженности перед иностранным продавцом.

При формировании покупной стоимости импортного товара предприятие - покупатель учитывает в ее составе наряду с ценой, предусмотренной в договоре, транспортные расходы, таможенные пошлины и прочие расходы по закупке и транспортировке (п.2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общепита (см. Письмо Госналогслужбы России от 10.05.1995 N ЮБ-6-17/256).

Полученный товар и обязательства, возникшие перед поставщиком, отражаются в бухгалтерском учете в рублях по курсу ЦБ РФ, действующему на дату поступления товаров на предприятие (п.3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50). Пересчет стоимости товаров после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится (п.3.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте").

2. Дебет 80 (83) Кредит 60 - отражение курсовой разницы, возникшей на дату составления бухгалтерской отчетности.

Пересчет стоимости обязательств, выраженных в иностранной валюте, производится на дату составления бухгалтерской отчетности - месяц, квартал, год, а также на дату совершения операции в иностранной валюте (п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств...").

Порядок отражения возникающих курсовых разниц в бухгалтерском учете определяется учетной политикой предприятия. Курсовые разницы могут зачисляться в прибыль или убыток (счет 80) в том отчетном периоде, в котором они были выявлены, либо единовременно в конце отчетного года, а в течение года могут учитываться в составе доходов будущих периодов (счет 83).

По общему правилу для целей налогообложения прибыли возникающие положительные курсовые разницы увеличивают налогооблагаемую прибыль, а отрицательные - уменьшают (см. п.п.14, 15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552; п.2.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления налога на прибыль предприятий и организаций"; п.п.4.11, 5.4 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение 11 к Инструкции N 37).

Вместе с тем в настоящее время Госналогслужбой России изданы два Письма, регламентирующие порядок учета курсовых разниц для целей налогообложения:

- от 01.10.1998 N СШ-6-02/683 "По уплате налога на прибыль c курсовых разниц";

- от 24.12.1998 N ВГ-6-02/907 "По уплате налога на прибыль с курсовых разниц".

В соответствии с этими документами положительные курсовые разницы, образовавшиеся за III и IV кварталы 1998 г., должны учитываться в Расчете по налогу на прибыль по итогам 1998 г. Отрицательные курсовые разницы в части превышения над положительными учитываются в течение 1998 г., в иных случаях (например, когда положительных разниц не возникало) - также по итогам года. В этой связи следует обратить внимание на то, что указанные Письма Госналогслужбы России не являются нормативными актами.

3. Дебет 62 Кредит 46 - товар отгружен покупателям.

4. Дебет 46 Кредит 68 (76) - начислен НДС с оборота по реализации.

5. Дебет 46 Кредит 41 - списана покупная стоимость реализованного товара.

6. Дебет 46 Кредит 44 - списаны издержки, приходящиеся на реализованный товар.

7. Дебет 46 Кредит 80 - финансовый результат от реализации товара.

8. Дебет 60 Кредит 52 - частичная оплата товара поставщику.

9. Дебет 80 (83) Кредит 60 - списана курсовая разница, выявленная на дату совершения валютной операции.

Датой совершения валютной операции в данном случае будет дата списания денежных средств с валютного счета предприятия в банке (см. Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте (Приложение к Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств...")).

10. Дебет 63 Кредит 41 - предъявление поставщику претензии на возврат товара по покупной (контрактная стоимость и расходы по приобретению товара) стоимости.

11. Дебет 63 Кредит 80 (83) - отражение курсовой разницы, возникшей на дату предъявления претензии (переоценивается только валютная задолженность).

12. Дебет 60 Кредит 63 - уменьшена задолженность перед поставщиком на стоимость возвращенного товара на дату признания им претензии.

13. Дебет 80 (83) Кредит 60 - отражение курсовой разницы, возникшей на дату признания претензии поставщиком.

Необходимо обратить внимание на то, что расходы, связанные с приобретением товара, могут быть погашены за счет собственных средств покупателя. Данная ситуация может возникнуть в следующих случаях:

1) покупатель не предъявил подобных требований поставщику;

2) у покупателя нет законных оснований требовать возмещения произведенных расходов (например, в соответствии с договором купли - продажи применяется право страны - продавца, которое не предусматривает такой возможности, а в договоре специально данный вопрос не урегулирован).

В подобной ситуации следует сделать следующую запись в бухгалтерском учете:

Дебет 80 Кредит 41 - отнесение на убытки предприятия произведенных покупателем затрат на приобретение товара. Для целей налогообложения данные расходы приниматься не будут. В этом случае проводка 10 должна быть сделана на контрактную стоимость товара.

14. Дебет 63 Кредит 80 (83) - списание курсовой разницы, выявленной на дату признания претензии поставщиком.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.02.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Амортизация основных средств в свете последних изменений законодательства ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2) >
Вопрос: Что необходимо предпринять в случае утери предприятием первичных бухгалтерских документов и какими нормативными документами это регулируется? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.