Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет и распределение затрат вспомогательных производств ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 3)



"Консультант Бухгалтера", N 3, 1999

УЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

К вспомогательным на промышленно - производственных предприятиях относятся производства, обеспечивающие основное производство:

- обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);

- транспортное обслуживание;

- ремонт основных средств;

- изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных предприятиях);

- добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;

- лесозаготовки, лесопиление;

- засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов (в основном в торговых предприятиях) и т.д.

Отнесение отдельных производств к вспомогательным регулируется также отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства или основной деятельности предприятия, предназначен счет 23 "Вспомогательные производства". Аналитический учет по счету 23 ведется по видам производств.

В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 (без предварительного накапливания на счете 25). Это упрощение имеет смысл, очевидно, тогда, когда вспомогательный цех выпускает один вид продукции (услуг). Потери от брака списываются на счет 23 с кредита счета 28 "Брак в производстве".

Номенклатура статей расходов определяется характером продукции и технологическими особенностями вспомогательных производств. В случае, когда общепроизводственные расходы учитываются непосредственно на счете 23, затраты группируются по статьям:

1. Материалы за вычетом отходов.

2. Топливо и энергия.

3. Заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование.

4. Заработная плата аппарата управления цеха и отчисления на социальное страхование.

5. Заработная плата прочего цехового персонала и отчисления на социальное страхование.

6. Амортизация основных фондов.

7. Износ МБП.

8. Затраты на текущий ремонт оборудования.

9. Услуги сторонних организаций.

10. Потери от брака.

11. Общехозяйственные расходы.

12. Прочие расходы.

В случае, когда общепроизводственные расходы предварительно группируются на счете 25, номенклатура статей затрат выглядит примерно следующим образом:

1. Материалы за вычетом отходов.

2. Топливо и энергия.

3. Заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование.

4. Услуги сторонних организаций.

5. Потери от брака.

6. Общепроизводственные расходы.

7. Общехозяйственные расходы.

По кредиту счета 23 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 в дебет счетов:

20 "Основное производство" - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству или основному виду деятельности;

46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - при выполнении работ и услуг для сторонних предприятий;

37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.

Поскольку, в основном, счет 23 закрывается на счета основного производства, то калькулируется производственная (фактическая цеховая) себестоимость оказываемых услуг, а не полная себестоимость. Исключение составляет реализация услуг вспомогательных производств на сторону и строительство хозспособом.

Принцип распределения стоимости услуг вспомогательных производств зависит от вида производства. Если речь идет о вспомогательном производстве массового типа (энергетические службы, вода, связь), то распределение осуществляется путем снятия показаний счетчиков и калькулирования себестоимости единицы отпускаемой продукции (услуг). Если речь идет о вспомогательном производстве индивидуального типа (ремонтные службы), то следует калькулировать себестоимость каждой услуги, выбирая принцип распределения цеховых расходов (например, пропорционально прямым затратам).

Общецеховые затраты транспортного цеха, обслуживающего основные и вспомогательные производства, логично распределять пропорционально прямым затратам (расход бензина, стоимость запчастей, заработная плата водителя и другие затраты по содержанию и эксплуатации транспортного средства, используемого конкретным производством).

Выбранный метод распределения стоимости услуг вспомогательных производств должен быть закреплен приказом об учетной политике.

По окончании месяца на основании первичных документов (накладных, приемо - сдаточных актов, справок главного энергетика, главного механика, главного технолога, извещений и т.д.) соответствующих служб предприятия о потреблении услуг (например, электроэнергии на основании показателей электросчетчиков и т.д.) в натуральном выражении и по плановой (фактической) себестоимости составляется ведомость распределения услуг вспомогательных производств.

При распределении стоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств возникает ряд вопросов.

Во-первых, особенностью вспомогательных производств является взаимное оказание услуг друг другу. По этой причине затраты вспомогательных производств не могут быть распределены по фактической производственной себестоимости рабочего периода. Поэтому при расчете стоимости взаимно потребляемых услуг вспомогательных производств используется либо фактическая себестоимость единицы потребляемой продукции (услуг) прошлого периода, либо плановая цеховая себестоимость единицы продукции (услуг). Применение второго метода является предпочтительным. Заметим, что применение плановой себестоимости услуг вспомогательных производств дает возможность для регулирования себестоимости продукции производственного предприятия.

Во-вторых, при оказании вспомогательными производствами услуг на сторону определяется полная фактическая себестоимость этих услуг. То есть в дебет счета 23 должны быть списаны общехозяйственные расходы в части, относящейся к услугам, выполненным на сторону.

Если согласно принятой учетной политике общехозяйственные расходы распределяются на предприятии пропорционально выручке от реализации продукции, то проблемы с распределением общехозяйственных расходов на себестоимость услуг вспомогательных производств, оказываемых на сторону, не возникает.

Если общехозяйственные расходы распределяются пропорционально производственной себестоимости продукции и услуг, то очевидно, что в распределении общехозяйственных расходов должна учитываться производственная себестоимость основного производства и производственная себестоимость услуг вспомогательного производств, а в части услуг, оказываемых на сторону.

Если же общехозяйственные расходы распределяются пропорционально заработной плате производственного персонала, то следует определить, какая часть заработной платы работников вспомогательных производств относится к услугам, оказываемым на сторону.

Допустим, теплоцех производит теплоэнергию, при этом цехами предприятия потребляется 70% теплоэнергии, а 30% реализуется на сторону. Тогда сумма заработной платы, участвующая в распределении общехозяйственных расходов, должна составлять 30% от заработной платы теплоцеха.

В некоторых вспомогательных производствах (например, инструментальном, ремонтном и некоторых других) возможно наличие незавершенного производства на конец месяца. В этом случае данные остатки подлежат инвентаризации и отражаются в балансе вместе с остатками основного производства в оценке, по которой отражают остатки незавершенного основного производства.

Рассмотрим схему учета себестоимости услуг вспомогательных производств (на примере теплоцеха).

Допустим, что теплоцех произвел 10 000 Гкал теплоэнергии. При этом 1500 Гкал было потреблено другими вспомогательными производствами, 200 Гкал потреблено самим теплоцехом, 4000 Гкал потреблено основными производствами на отопление, 2000 Гкал потреблено заводоуправлением на отопление, 2300 Гкал реализовано сторонним потребителям.

Затраты теплоцеха составили 908,5 тыс.руб., в том числе:

материалы - 200 тыс. руб., заработная плата с отчислениями - 138,5 тыс. руб., услуги сторонних организаций - 500 тыс. руб., износ оборудования - 30 тыс. руб., износ МБП - 10 тыс. руб., продукция других вспомогательных производств - 20 тыс. руб., общехозяйственные расходы, приходящиеся на услуги теплоцеха, оказанные на сторону, - 10 тыс. руб.

Плановая цена теплоэнергии для взаимного потребления - 40 руб/Гкал. Себестоимость теплоэнергии, потребленной другими вспомогательными производствами, - 40 руб/Гкал x 1500 Гкал = 60 тыс. руб.

Фактическая себестоимость 1 Гкал, отпущенной прочим подразделениям завода, рассчитывается следующим образом:

(908,5 тыс. руб. - 10 тыс. руб. (общехозяйственные расходы) - 60 тыс. руб. (взаимное потребление)) / (10 000 Гкал - 1500 Гкал - 200 Гкал) = 101,02 руб/Гкал.

Таким образом, себестоимость тепловой энергии, отпущенной основному производству, составляет 4000 Гкал x 101,02 руб/Гкал = 404,08 тыс. руб.; отпущенной заводоуправлению составляет 2000 Гкал x 101,02 руб/Гкал = 202,04 тыс. руб.

Себестоимость тепловой энергии, отпущенной сторонним потребителям, рассчитывается следующим образом:

908,5 тыс. руб. - 60 тыс. руб. - 404,08 тыс. руб - 202,04 тыс. руб. = 242,38 тыс. руб.

Фактическая себестоимость 1 Гкал, отпущенной сторонним потребителям, составит 242,38 тыс. руб. / 2300 Гкал = 105,38 руб/Гкал.

Отражение перечисленных операций в бухгалтерском учете

     
   ——————————————————————————T———————————T————————————T—————————————¬
   |        Наименование     |Дебет счета|Кредит счета|    Сумма,   |
   |  хозяйственной операции |           |            |  тыс. руб.  |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |1. Израсходованы         |     23    |     10     |    200      |
   |материалы на производство|           |            |             |
   |теплоэнергии             |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |2. Начислена заработная  |     23    |     70     |    100      |
   |плата работникам         |           |            |             |
   |теплоцеха и отчисления   |     23    |     69     |     38,5    |
   |на соцстрах              |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |3. Оприходованы услуги   |     23    |     76     |    500      |
   |сторонних организаций    |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |4. Начислен износ        |     23    |     02     |     30      |
   |оборудования             |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |5. Начислен износ МБП    |     23    |     13     |     10      |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |6. Потреблена продукция  |     23    |     23     |     20      |
   |(услуги) других          |           |            |             |
   |вспомогательных          |           |            |             |
   |производств              |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |7. Оказаны услуги по     |     23    |     23     |     60      |
   |теплоснабжению другим    |           |            |             |
   |вспомогательным          |           |            |             |
   |производствам (по        |           |            |             |
   |плановой цене)           |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |8. Списаны               |     23    |     26     |     10      |
   |общехозяйственные расходы|           |            |             |
   |в части услуг,           |           |            |             |
   |оказываемых на сторону   |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |9. Оказаны услуги по     |     25    |     23     |    404,08   |
   |теплоснабжению основному |           |            |             |
   |производству             |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |10. Оказаны услуги по    |     26    |     23     |    202,04   |
   |теплоснабжению           |           |            |             |
   |заводоуправлению         |           |            |             |
   +—————————————————————————+———————————+————————————+—————————————+
   |11. Себестоимость        |     46    |     23     |    242,38   |
   |оказанных услуг          |           |            |             |
   |сторонним организациям   |           |            |             |
   L—————————————————————————+———————————+————————————+——————————————
   

В аналитическом учете по статьям калькуляции списание расходов с кредита счета 23 производится по каждой статье калькуляции. При этом косвенные расходы списываются по среднему проценту по отношению к прямым расходам.

На практике возникает вопрос о правильности отражения в учете перепродажи услуг сторонних организаций (например, связь, водоснабжение и т.п.). В ряде случаев вспомогательные производства не производят сами продукцию (услуги), а лишь распределяют получаемую от городского коммунального хозяйства. Если распределение происходит только по цехам самого предприятия, то проблемы с отражением в учете данной хозяйственной операции нет. Если же приобретаемые услуги и продукция распределяются также и на сторонних потребителей, то возникают проблемы. В частности, неясно, нужно ли в данном случае отражать по кредиту счета 46 полную стоимость услуги (вместе с собственными расходами вспомогательного цеха), или предприятие вообще не вправе продавать эти услуги по ценам, более высоким, чем покупные, и использование счета 46 вообще неправомерно?

Согласно п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенных Письмом Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768, для организации - арендодателя отражение в бухгалтерском учете сумм коммунальных платежей, подлежащих получению от арендатора, осуществляется с использованием счета 46 в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг. При этом в рассматриваемом Письме делается ссылка на ст.ст.544 и 545 ГК РФ, в которых речь идет об энергоснабжении, и на п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235. Смысл накладываемых законодательством ограничений состоит в том, что возможность передачи услуг субабонентам обусловливается договором с соответствующей организацией коммунального хозяйства. Если такая возможность договором предусмотрена, то отражение такой операции по счету 46 законно и оправдано. Если же такая возможность договором не предусмотрена, то предприятие попадает в очень противоречивую ситуацию. С одной стороны, по выше указанным причинам оно не должно отражать выручку от перепродажи коммунальных услуг по кредиту счета 46. В то же время оно не вправе списывать цеховые затраты в части, относящейся к этим услугам, на себестоимость своей основной продукции. Поэтому предприятие встает перед необходимостью либо списания таких затрат за счет собственных средств (что крайне невыгодно), либо все-таки покрытия таких затрат за счет сторонних потребителей. Однако получение выручки от сторонних потребителей в сумме, превышающей покупную стоимость услуг, должно быть обложено соответствующими налогами.

Как видим, чтобы избежать правовых и налоговых коллизий предприятию следует получить законодательное право на перепродажу коммунальных услуг путем включения соответствующего условия в договор с организацией коммунального хозяйства и отражать всю полученную выручку от перепродажи коммунальных услуг по кредиту счета 46.

Следует также иметь в виду, что согласно Общей части части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Однако из Общей части части первой НК РФ неясно, считать ли перепродажу коммунальных услуг оказанием коммунальных услуг или посреднических услуг.

Подписано в печать В.Г.Клейникова

09.02.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма экспортирует товар за пределы стран СНГ. По условиям контракта оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты, т.е. иностранная компания перечисляет валютные средства на счет своего представительства в РФ. Представительство продает валюту и рассчитывается с нашей фирмой по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Возможен ли зачет НДС на экспортируемый товар? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 3) >
Статья: Некоторые особенности расчета налогооблагаемой прибыли организациями оптовой торговли ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.