Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Фирма экспортирует товар за пределы стран СНГ. По условиям контракта оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты, т.е. иностранная компания перечисляет валютные средства на счет своего представительства в РФ. Представительство продает валюту и рассчитывается с нашей фирмой по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Возможен ли зачет НДС на экспортируемый товар? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 3)



"Консультант Бухгалтера", N 3, 1999

Вопрос: Фирма экспортирует товар за пределы стран СНГ. Контракт заключен с иностранной фирмой. Товар пересекает границу. Имеется ГТД с отметками российского таможенного органа. По условиям контракта оплата производится в рублях по курсу Центробанка РФ на дату оплаты, т.е. иностранная компания перечисляет валютные средства на счет своего представительства в РФ. Представительство продает валюту (по выгодному курсу) и рассчитывается с нашей фирмой по курсу Центробанка РФ на день оплаты. Просим прокомментировать возможность зачета НДС на экспортируемый товар.

Ответ: Прежде всего рассмотрим, при каких условиях нерезидент может рассчитаться с российским продавцом не иностранной валютой, а российскими рублями.

Согласно совместному Письму ГТК России и Центробанка РФ от 1, 9 сентября 1992 г. N N 10-2/1268, 01-13/5106, разъясняющему некоторые положения Указа Президента РФ от 12 июня 1992 г. N 621 "О платежно - расчетных отношениях во внешнеэкономических связях РФ в 1992 г.", платежно - расчетные отношения РФ с зарубежными странами осуществляются по текущим мировым ценам в свободно конвертируемой валюте, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями РФ. В указанном Письме приводится перечень иностранных валют, в которых российские предприятия - участники внешнеэкономической деятельности могут заключать договоры / контракты (предусматривать цены и платежи), а уполномоченные банки для проведения расчетов по ним открывать счета. Российский рубль не входит в этот перечень.

Согласно рассматриваемому Письму "российские предприятия - участники внешнеэкономической деятельности могут заключать с нерезидентами договоры / контракты в рублях только при наличии соответствующего положения в межправительственных соглашениях РФ".

Если такое положение имеется и договор предполагает расчеты в рублях, то нерезидент может осуществить эти расчеты, открыв счет в валюте РФ (рублях) в уполномоченных банках.

Порядок открытия таких счетов регулируется Инструкциями Центробанка РФ от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ" и от 27 апреля 1998 г. N 72-И "О специальных счетах в валюте РФ типа "С".

В частности, согласно Инструкции Центробанка РФ N 16 рублевые счета типа "Т" открываются нерезидентам, указанным в п.1.2, для обслуживания их экспортно - импортных операций (кроме операций, связанных с осуществлением экспорта из РФ товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования), а также для целей содержания в РФ их представительств, филиалов.

Расчеты по экспортно - импортным операциям могут осуществляться только со счетов типа "Т" нерезидентов, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность (деятельность, направленную на извлечение прибыли) в соответствии с их учредительными документами, документами об их регистрации, разрешениями, выданными российскими уполномоченными органами, и другими документами, определяющими их правоспособность.

Таким образом, для открытия нерезиденту счета типа "Т" не требуется специального разрешения Центробанка РФ.

В соответствии с п.4 Письма Центробанка РФ N 73 и ГТК России N 01-20/746 от 21 января 1994 г. "О некоторых вопросах организации валютного контроля и применения Инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров" в случае, когда расчеты по экспортному контракту осуществляются в рублях, оформление паспорта сделки экспортного товара не требуется.

Согласно п.22 Инструкции о порядке исчисления НДС для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:

- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;

- грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;

- копии транспортных, или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.

Пункт 22 Инструкции содержит также некоторые особенности состава документов для отдельных случаев.

Как видим, Инструкция о порядке исчисления НДС не содержит каких-либо ограничений на возможность получения льготы по НДС экспортерами в случае, если расчеты производятся не иностранной валютой, а российскими рублями.

Подписано в печать

09.02.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие своевременно предъявило в банк платежные документы на перечисление налоговых платежей, однако банк своевременно не зачислил указанный платеж на бюджетный счет. В связи с этим за просрочку платежа на предприятие была начислена пеня. Правильно ли это? Ведь в данном случае явная вина банка? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 3) >
Статья: Учет и распределение затрат вспомогательных производств ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.