|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В результате проверки в кредитно - финансовом учреждении налоговая инспекция потребовала доначислить НДС по суммам стоимости банковских услуг, освобожденных от НДС, поскольку предоставление льготы по НДС возможно только при организации раздельного учета затрат по производству и реализации услуг, облагаемых и не облагаемых НДС. Права ли налоговая инспекция? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 3)
"Консультант Бухгалтера", N 3, 1999
Вопрос: В результате проведенной проверки соблюдения налогового законодательства в нашем кредитно - финансовом учреждении городская налоговая инспекция потребовала доначислить налог на добавленную стоимость и спецналог по суммам стоимости банковских услуг, освобожденных от НДС. При этом в обоснование требований налоговая инспекция сослалась на п.2 ст.5 Закона об НДС, примечание к п.13 Инструкции о порядке исчисления НДС от 9 декабря 1991 г. N 1 и примечание к п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС от 11 октября 1995 г. N 39, в соответствии с которыми предоставление льготы по НДС возможно только при организации раздельного учета затрат по производству и реализации услуг, облагаемых и не облагаемых налогом. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Ответ: Так как в вопросе речь идет о специальном налоге для поддержки важнейших отраслей народного хозяйства РФ, можно заключить, что требования налоговой инспекции правомерны лишь отчасти. В соответствии с действующим в настоящее время законодательством право на льготу по налогу на добавленную стоимость предоставляется при наличии раздельного учета затрат и выручки от реализации продукции, работ или услуг, освобожденных и не освобожденных от налога. Однако п.2 в ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" был внесен только Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ. До этого момента в Инструкции о порядке исчисления НДС в течение какого-то периода подобное требование также было изложено, но оно не могло считаться правомерным, так как ухудшало положение налогоплательщика по сравнению с федеральным законодательством (кстати, в первой редакции Инструкции N 1 такого требования не было). Напомним, что данный Федеральный закон применялся к экономическим отношениям, возникшим после 1 января 1996 г. (то есть задним числом). Спецналог Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. N 25-ФЗ был отменен с 1 января 1996 г. Таким образом, требование о доначислении этого налога бесспорно неправомерно. Что же касается НДС, то здесь требования налоговой инспекции правомерны по отношениям, возникшим после 1 января 1996 г., - налоговое законодательство не делает каких-то исключений по предоставлению льгот для финансово - кредитных организаций. В ряде случаев допускается неведение раздельного учета по приобретенным и оплаченным материальным ценностям (п.47 Инструкции о порядке исчисления НДС). Однако это допущение имеет отношение не к предоставлению льготы по НДС, а к порядку предъявления сумм налога к зачету или возмещению.
Подписано в печать 09.02.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |