Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расчеты по оплате труда (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 6)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, 1999

РАСЧЕТЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N N 4, 5, 1999)

Удержания по исполнительным листам и надписям

нотариальных контор в пользу юридических

и физических лиц

К таким удержаниям относятся:

1) удержания алиментов по исполнительным документам;

2) прочие удержания по исполнительным листам, переданным судебными исполнителями предприятиям (учреждениям, организациям) для производства взысканий в пользу юридических и физических лиц;

3) удержания по исполнительным надписям нотариальных контор.

Все перечисленные удержания производятся в обязательном порядке без издания приказа администрации и без письменного согласия работника на основании исполнительных документов.

Поступившие в организацию исполнительные документы должны быть зарегистрированы и не позднее следующего дня переданы в бухгалтерию под расписку ответственному лицу, назначенному приказом администрации. В бухгалтерии эти документы также регистрируются и далее хранятся как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительного документа должны быть извещены судебный исполнитель и взыскатель.

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, родителей, недееспособных супругов производится в соответствии с Временной инструкцией о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям, утвержденной Министерством юстиции Российской Федерации 10.09.1993 N 339, Семейным кодексом Российской Федерации и Кодексом о браке и семье РСФСР (действует разд.4 в части, не противоречащей Семейному кодексу Российской Федерации).

Размер алиментов на содержание одного несовершеннолетнего ребенка составляет 1/4, двух детей - 1/3, трех и более - 1/2 дохода работника. Уменьшить размер долей может только суд в случаях, специально оговоренных в законодательстве. Удержания алиментов производятся до достижения ребенком совершеннолетия.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841.

Согласно п.7 Временной инструкции о порядке удержания алиментов по исполнительным документам взыскание алиментов производится с начисленной суммы заработка (дохода) за минусом удержанных сумм подоходного налога. При удержании алиментов с должника, отработавшего неполный рабочий месяц вследствие прогула, сумма алиментов определяется исходя из заработной платы, исчисленной как за полный рабочий месяц. Размер алиментов на содержание родителей, недееспособных супругов или совершеннолетних детей устанавливается решением суда в фиксированной сумме.

Кроме алиментов с ответчиков могут быть взысканы и дополнительные расходы, такие как государственная пошлина, на которую выдается отдельный исполнительный лист, или дополнительные расходы на содержание получателей алиментов по решению судебных органов.

Согласно ст.109 Семейного кодекса предприятия обязаны перевести (выплатить) алименты в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Исчисленная сумма алиментов при этом должна быть увеличена на сумму почтового сбора. Если адрес получателя алиментов неизвестен, удержанные суммы перечисляются на депозитный счет суда по месту нахождения предприятия.

При увольнении работника, из заработной платы которого производятся удержания алиментов, бухгалтер обязан сделать на исполнительном листе отметки о всех удержаниях и суммах оставшейся задолженности, заверив их печатью предприятия. В трехдневный срок исполнительный документ должен быть передан в суд по новому месту работы, а если оно неизвестно - в суд по месту жительства работника. Если оно также неизвестно, исполнительный лист направляется в суд по месту нахождения предприятия. О всяком движении исполнительного листа следует уведомлять получателя алиментов.

Кроме того, на основании исполнительных документов производятся удержания за ущерб, причиненный предприятиям и физическим лицам, штрафы, удержания из заработной платы лиц, отбывающих исправительные работы без лишения свободы, и т.п.

Во всех случаях основанием для удержаний является исполнительный лист суда, в котором оговариваются размеры (суммы) удержаний и реквизиты получателей.

Взыскание алиментов и других обязательных платежей по исполнительным документам в бухгалтерском учете отражается проводкой:

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

Кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по исполнительным документам".

Удержания по инициативе администрации

Кроме обязательных удержаний из заработной платы производятся удержания по инициативе администрациии: за причиненный предприятию материальный ущерб, удержания своевременно не возвращенных сумм, полученных под отчет, за допущенный брак и др.

Удержания за причиненный

предприятию материальный ущерб

Порядок возмещения ущерба, причиненного предприятию работниками, зависит от того, как оформлены отношения между ними. Если работник не является штатным сотрудником и выполняет работу на основании договора гражданско - правового характера, возмещение ущерба производится в соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно гл.59 Гражданского кодекса Российской Федерации. В том случае если с физическим лицом заключен трудовой договор, ущерб возмещается в соответствии с КЗоТ РФ (ст.ст.118 - 126) и Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.07.1976 N 4204-IX.

Материальная ответственность может быть возложена на работника только при наличии его вины в причинении прямого действительного ущерба предприятию противоправными действиями или бездействием.

Противоправным считается поведение работника при неисполнении или неправильном исполнении им своих трудовых обязанностей, установленных законами, постановлениями, правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями и другими обязательными правилами, а также приказами и распоряжениями администрации. Бездействие работника может быть признано противоправным, если в его обязанности входит совершение определенных действий.

Работник не может быть привлечен к ответственности в случае причинения ущерба, относящегося к нормальному производственно - хозяйственному риску. Риск считается оправданным, если совершенное действие соответствует современным знаниям и опыту, поставленная цель не могла быть достигнута другими действиями, а лицо, допустившее риск, приняло все возможные меры для предотвращения ущерба.

Работник считается виновным в причинении ущерба, если он действовал умышленно или по неосторожности.

Прямым действительным ущербом считается уменьшение наличного имущества предприятия вследствие утраты, недостачи; понижение его ценности вследствие порчи; необходимость дополнительных затрат на восстановление испорченного или приобретение нового имущества; излишние выплаты, например штрафные санкции за неисполнение хозяйственных обязательств. Кроме того, ущерб может быть причинен предприятию путем разглашения работником доверенной ему коммерческой тайны (Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.1991 N 35).

Гражданское законодательство предусматривает полное возмещение причиненного ущерба (под ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода), тогда как трудовое законодательство определяет случаи полной и ограниченной материальной ответственности и только в пределах реального ущерба (неполученные доходы не возмещаются).

Работники несут материальную ответственность лишь за причиненный ими ущерб. Это означает, что ответственность наступает только за ущерб, который находится в прямой причинной связи с действиями (бездействием) работника.

Под ограниченной понимается ответственность работника в размере прямого действительного ущерба, но не более его среднего месячного заработка. Наиболее типичные случаи привлечения работников к ограниченной материальной ответственности - порча или уничтожение имущества предприятия по небрежности или неосторожности, потеря приборов или инструмента, недобор денежных сумм; утрата документов; полное или частичное обесценение документов (например, из-за ненадлежаще составленного акта на приемку продукции по вине работника предприятию отказано во взыскании с поставщика суммы выявленной недостачи и т.п.).

Случаи полной материальной ответственности определены ст.121 КЗоТ РФ. Такая ответственность наступает:

1) при наличии письменного договора, заключенного между работником (группой работников), о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему (им) для хранения или других целей.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.1977 N 447/24.

Работник несет полную индивидуальную ответственность лишь за необеспечение сохранности ценностей, которые он лично получил по накладной или иным документам.

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, и Типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.09.1981 N 259/16-59. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причиненный материальный ущерб может вводиться при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

Администрация привлекает коллектив к материальной ответственности после тщательной проверки причин образования ущерба с учетом представленных письменных объяснений работников. Подлежащий возмещению ущерб, причиненный коллективом (бригадой) работников, распределяется между членами данного коллектива (бригады) пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба;

2) если ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда.

Ответственность возлагается только при наличии приговора суда. При вынесении судом оправдательного приговора вопрос о возмещении ущерба должен рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае полная материальная ответственность может быть возложена на работника по другим основаниям, предусмотренным законом.

Прекращение уголовного дела по любому основанию на стадии предварительного следствия не может повлечь за собой полную материальную ответственность по данному основанию;

3) если имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам.

Работник привлекается к выполнению указанных поручений, если на предприятии в данный момент отсутствуют материально ответственные лица. До выдачи разовой доверенности администрация обязана ознакомить работника с правилами приемки и хранения материальных ценностей. Выдача по разовым доверенностям допускается только работникам, состоящим с предприятием в трудовых отношениях;

4) если в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при исполнении своих трудовых обязанностей.

Ответственность по данному основанию может быть возложена в случаях, строго оговоренных действующим законодательством. Например, полную материальную ответственность несут кассиры (Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40), операторы связи (Федеральный закон от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи"), нештатные страховые агенты и распространители билетов. Полную материальную ответственность такие категории работников несут независимо от того, заключены ли с ними договоры о полной материальной ответственности или нет;

5) если ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

В случае если ущерб причинен предприятию в результате действий (поведения) работника, не связанных с непосредственным исполнением им своих должностных (производственных) обязанностей (как в рабочее, так и в свободное от работы время), размер ущерба определяется в полном размере;

6) в случае причинения ущерба недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование.

Если ущерб причинен по небрежности, применяется ограниченная материальная ответственность;

7) если ущерб причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии.

Нетрезвое состояние работника должно быть доказано администрацией предприятия. Доказательствами могут служить акты об отстранении от работы, медицинское заключение, свидетельские показания.

Если ущерб причинен умышленными действиями работника, в том числе когда он не желал, но сознательно допускал возможность возникновения ущерба, наступает полная материальная ответственность; если в ходе разбирательства будет установлено, что ущерб причинен в результате небрежности работника, он может быть привлечен к ограниченной материальной ответственности.

Статьей 255 КЗоТ РФ определено, что действующим законодательством может устанавливаться материальная ответственность в случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер. К такого рода ответственности могут быть, например, привлечены работники, виновные в нарушении Инструкции "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденной Минфином России 04.08.1992 N 67.

Недостачи и сверхнормативные потери драгоценных металлов и драгоценных камней не могут подлежать списанию на потери производства промышленной продукции, ювелирных, зуботехнических и других изделий, а также на проведение научно - исследовательских, опытно - конструкторских и ремонтных работ при наличии утвержденных норм расхода. Руководством предприятия должны быть приняты меры к выявлению причин этих потерь и недостач и привлечению виновных лиц к ответственности в установленном порядке.

Лица, виновные в хищениях, недостачах и сверхнормативных потерях драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, независимо от привлечения к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности несут материальную ответственность за причиненный ущерб.

(Продолжение см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 7, 1999)

Подписано в печать Материал подготовлен

05.02.1999 экспертной группой

Международного еженедельника

"Финансовая газета"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 6) >
Статья: Реализация бензина: особенности налогообложения (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.