Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Затратные методы оценки интеллектуальной собственности (Начало) ("Финансовая газета", 1999, N 6)



"Финансовая газета", N 6, 1999

ЗАТРАТНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ

Сложность задачи ценообразования при коммерциализации интеллектуальной собственности связана с неоднозначностью позиций специалистов по вопросам методологии определения рыночной стоимости интеллектуальной собственности, а также с необходимостью одновременного комплексного решения ряда экономических, юридических и бухгалтерских проблем при оценке интеллектуальной собственности. Поэтому для специалистов в области оценки и коммерческого использования интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности может представлять определенный интерес практический опыт оценщиков интеллектуальной собственности Компании патентных поверенных "ПЕТРОПАТЕНТ" и Ассоциации оценщиков интеллектуальной собственности (г. Санкт - Петербург), а также обзор основных используемых на практике методов оценки с примерами их практического применения.

Общие принципы оценки интеллектуальной

собственности затратными методами

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Под рыночной стоимостью объекта оценки в соответствии с названным Законом понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда:

одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

стороны хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

объект оценки представлен на открытом рынке в форме публичной оферты;

цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к сделке в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

В соответствии с международными стандартами при оценке рыночной стоимости различных объектов оценки рекомендуется использовать три основных подхода:

затратный подход (затратные методы оценки);

рыночный подход (рыночные методы оценки);

доходный подход (доходные методы оценки).

Аналогично тому, как при инженерном проектировании и промышленном изготовлении деталей и узлов сложной формы для облегчения восприятия, создания пространственного зрительного образа и отображения особенностей деталей и узлов на чертежах используют их изображения в различных проекциях, разрезах и сечениях, при обосновании единого значения рыночной стоимости объекта оценки одновременно используют различные подходы (методы) оценки, позволяющие всесторонне изучить объект оценки с учетом различных ценообразующих факторов и оценить его с разных точек зрения.

В международной практике оценки для получения единого обоснованного значения рыночной стоимости считается корректным (правомерным, целесообразным) одновременное выполнение нескольких отдельных расчетов различными методами в рамках затратного, рыночного и доходного подходов и последующее согласование результатов расчетов для получения одной величины обоснованной рыночной стоимости объекта оценки. Выбор конкретных методик оценки на практике определяется целями оценки, имеющимися в наличии, или доступными исходными данными.

Затратные методы оценки обычно показывают стоимость объекта оценки с позиций прошлых или настоящих затрат на создание оцениваемого объекта интеллектуальной собственности или приобретение альтернативного (замещающего) аналогичного по назначению и выполняемым функциям объекта. Это связано с тем, что для покупателя наиболее значимой является возможность удовлетворения его потребностей (достижения определенных целей) путем приобретения того или иного объекта интеллектуальной собственности, способного выполнять требуемые функции или удовлетворять соответствующие потребности, нежели приобретение у продавца конкретного (оцениваемого) объекта интеллектуальной собственности.

При этом затратные методы оценки могут отражать стоимость объекта оценки как с точки зрения интересов продавца (создателя, разработчика) объектов интеллектуальной собственности, так и с точки зрения интересов покупателя (пользователя) интеллектуальной собственности. Исходя из интересов продавца (создателя, владельца) затратные методы позволяют определить стоимость интеллектуальной собственности (объекта оценки) с позиций возможности компенсации прошлых затрат на создание (разработку, приобретение) объекта оценки. Предполагается, что при реализации объекта оценки продавец (создатель, разработчик) не только может претендовать на возмещение прошлых своих затрат, но и вправе рассчитывать на получение определенной нормы предпринимательской прибыли на прошлые затраты (инвестиции в объект оценки) в размере не меньшем, чем доходы от размещения этой суммы прошлых затрат (сумм прошлых инвестиций в объект оценки) на депозитных вкладах в банке или от иных альтернативных способов инвестирования.

Исходя из интересов покупателя можно констатировать, что ни один разумный инвестор (покупатель), имеющий полную информацию об объекте оценки и действующий расчетливо и не по принуждению, никогда не заплатит за объект оценки сумму больше той, в которую ему обойдется приобретение замещающего аналогичного по назначению и качеству объекта в обозримый период времени и без существенных задержек, либо больше стоимости разработки (создания) альтернативного объекта за собственный счет.

Таким образом, затратные методы оценки позволяют оценить как текущую (на дату оценки) стоимость прошлых затрат продавца (в некоторых случаях с учетом нормы предпринимательской прибыли), так и стоимость настоящих (на дату оценки) затрат на создание или приобретение идентичных (или аналогичных по назначению, качеству и выполняемым функциям) объектов интеллектуальной собственности. Поэтому представляется целесообразным сделать краткий обзор наиболее часто используемых на практике затратных методов оценки интеллектуальной собственности.

Метод суммирования фактических затрат

Расчет стоимости объекта оценки методом суммирования фактических затрат чаще всего применяется для определения балансовой (бухгалтерской) стоимости объектов интеллектуальной собственности для целей постановки их на бухгалтерский учет и отражения стоимости интеллектуальной собственности на балансе в качестве имущества предприятия на дату постановки этого имущества на бухгалтерский учет или на дату ввода в эксплуатацию. На практике данный метод иногда еще называют методом расчета балансовой стоимости имущества.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 23.07.1998) оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Для целей бухгалтерского учета оценка имущества, приобретаемого за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 7, 1999)

Подписано в печать О.Новосельцев

05.02.1999 К.т.н.,

патентный поверенный России,

президент Компании патентных поверенных

"ПЕТРОПАТЕНТ"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор нормативных документов ("Аудиторские ведомости", 1999, N 2) >
Статья: Подготовка к годовому отчету ("Финансовая газета", 1999, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.