Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд? ("Финансовая газета", 1999, N 5)



"Финансовая газета", N 5, 1999

Вопрос: Каков порядок уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд?

Ответ: В последнее время все чаще возникают вопросы в части разрешения экономических споров и иных дел, подлежащих решению в арбитражных судах, и соответственно все более массовым явлением становится обращение в данные суды. При применении законодательства Российской Федерации о государственной пошлине на практике возникают многочисленные вопросы по порядку уплаты государственной пошлины.

Прежде всего следует определить, что означает понятие "государственная пошлина". Под государственной пошлиной понимается установленный законодательством обязательный и действующий на территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами. В соответствии с ч.3 ст.91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопросы установления размера государственной пошлины, освобождения от ее уплаты, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее размера решаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" с последующими изменениями и дополнениями.

Вышеназванным Законом установлены объекты взимания и определен круг плательщиков государственной пошлины. Государственная пошлина взимается с исковых заявлений и жалоб (например, с заявлений о признании несостоятельными (банкротами) организаций и граждан; заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение; апелляционных и кассационных жалоб на решения арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов и других заявлениях, подаваемых в арбитражные суды.

Одним из наиболее важных вопросов при обращении в арбитражные суды является соблюдение порядка уплаты и размера государственной пошлины. При подаче исковых заявлений, апелляционных, кассационных жалоб уплата государственной пошлины должна быть документально подтверждена. В соответствии со ст.ст.108, 151, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление (заявление), апелляционная или кассационная жалоба подлежат возвращению, если к ним не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. Арбитражный суд при решении вопроса о принятии или о возвращении заявления, жалобы проверяет соответствие суммы государственной пошлины размерам, установленным п.2 ст.4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине". Согласно п.1 ст.6 Закона размер государственной пошлины определяется исходя из минимального размера оплаты труда на день уплаты государственной пошлины или определенного процента от цены иска.

Арбитражный суд также проверяет соблюдение порядка уплаты государственной пошлины, установленного Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине". Инструкция предусматривает, что государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, уплачивается до подачи соответствующего заявления, апелляционной или кассационной жалобы и зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж. Государственная пошлина уплачивается в рублях в банки, а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки. Прием банками государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы. Иностранные лица могут уплачивать государственную пошлину через надлежаще уполномоченных представителей - резидентов в России, имеющих рублевые и валютные счета.

Платежные поручения и квитанции представляются в арбитражный суд только с подлинной отметкой банка. При исполнении платежных поручений по перечислению сумм государственной пошлины ответственный исполнитель учреждения банка на лицевой или оборотной стороне экземпляра платежного извещения, выдаваемого плательщику, обязан сделать надпись следующего содержания: "Перечислено в доход бюджета _____________ руб. (прописью)". Эта отметка должна быть заверена главным бухгалтером учреждения банка или его заместителем и скреплена оттиском круглой печати учреждения банка. Ксерокопии и фотокопии платежных поручений и квитанций об уплате государственной пошлины не могут быть приняты в качестве доказательства ее уплаты. При оформлении документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, следует иметь в виду, что по делам, рассматриваемым всеми арбитражными судами, она подлежит зачислению в доход федерального бюджета.

В последнее время в связи с отсутствием у истца на расчетных счетах денежных средств, необходимых для уплаты государственной пошлины, и невозможностью уплаты соответствующей суммы по его поручению было разрешено производить ее уплату за истца (заявителя), за лицо, подающее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, не участвующим в деле. В приведенных случаях ст.ст.108, 151, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неприменимы и государственная пошлина, уплаченная и зачисленная в федеральный бюджет, возврату из бюджета не подлежит.

Т.Орлова

Консультант Департамента

налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

29.01.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Нотариусом удостоверен договор дарения квартиры. Фактически стороны провели обмен государственной квартиры на приватизированную, собственник которой "одарил" другого участника сделки. Правомерно ли налоговая инспекция предъявила к физическому лицу, получившему в дар квартиру, требование об уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения? ("Финансовая газета", 1999, N 5) >
Вопрос: В доход какого налогооблагаемого периода включаются суммы заработной платы, выплаченной в 1998 г. за 1997 г.? ("Финансовая газета", 1999, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.