Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие использовало для выпуска алкогольной продукции этиловый спирт, полученный в соответствии с выделенной ему квотой, но оплаченный физическим лицом в счет взаиморасчетов этого лица с организацией - покупателем алкогольной продукции данного предприятия. Может ли быть принят к зачету акциз по этому спирту при расчете акцизов, причитающихся к уплате в бюджет? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 1999

Вопрос: Предприятие использовало для выпуска алкогольной продукции этиловый спирт, полученный в соответствии с выделенной ему квотой, но оплаченный физическим лицом в счет взаиморасчетов этого лица с организацией - покупателем алкогольной продукции данного предприятия. Может ли быть принят к зачету акциз по этому спирту при расчете акцизов, причитающихся к уплате в бюджет?

Ответ: Согласно п.7.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", если за сырье, использованное для производства подакцизных товаров, расчеты между организациями осуществляются путем товарообменных операций, проведения взаимных зачетов, оплаты векселями или иными встречными обязательствами, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, при предоставлении налогоплательщиками копий платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении суммы акциза в бюджет Российской Федерации по использованному сырью. В предыдущей Инструкции Госналогслужбы России от 22.07.1996 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" такие условия для принятия к возмещению суммы акциза по использованному этиловому спирту касались только предприятий, работающих на давальческом подакцизном сырье. Таким образом, условия для зачета сумм акциза по использованному сырью, существовавшие до этого только в отношении давальческого сырья, распространены также на сырье, расчеты по которому проведены взаимозачетами, векселями и т.д.

Инструкция Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 опубликована в "Российской газете" 14 октября 1998 г. Согласно п.12 Указа Президента Российской Федерации от 13.05.1996 N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.

Соответственно ужесточение требований по принятию к зачету суммы акциза по спирту, оплаченному в форме взаимозачетов, введенное Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47, может быть распространено только на спирт, полученный или оплаченный путем взаимозачетов после 24 октября 1998 г.

Следует отметить, что еще до опубликования Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 п.22 Положения о лицензировании деятельности по производству, разливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727, предусмотрено, что Госналогслужба России аннулирует лицензии в случае осуществления расчетов между организациями через третьих лиц, путем взаимозачетов и другими формами расчетов, минуя свои расчетные счета. Аналогичная ответственность установлена для поставщиков спирта Положением о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденным тем же Постановлением Правительства РФ. Данное Постановление было опубликовано 27 июля 1998 г.

Подписано в печать М.Н.Михайлов

26.01.1999 Советник налоговой службы

II ранга

ГНИ по Московской обл.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие, производящее водку, длительное время не оплачивало спирт, из которого изготавливало свою продукцию. Каков порядок принятия к зачету сумм акциза по этому спирту? ("Налоговый вестник", 1999, N 2) >
Вопрос: Предприятие - производитель алкогольной продукции не наклеило специальные марки на выпущенную продукцию, а отпустило эти марки торговой организации по отдельной накладной в комплекте со своей продукцией. Предусмотрена ли какая-либо ответственность в этом случае для предприятия - производителя алкогольной продукции? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.