Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком отчетном периоде следует отражать возврат алкогольной продукции на склад предприятия - производителя? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 1999

Вопрос: В каком отчетном периоде следует отражать возврат алкогольной продукции на склад предприятия - производителя?

Ответ: Введение в действие с 18 февраля 1998 г. изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" (внесены Федеральным законом от 14.02.1998 N 29-ФЗ) поставило предприятия, производящие алкогольную продукцию, в непростые условия при исчислении и уплате акцизов по алкогольной продукции. В соответствии со ст.5 названного Закона датой реализации подакцизной алкогольной продукции считается день отгрузки. При этом предприятию необходимо уплатить в бюджет сумму акциза по отгруженной алкогольной продукции через 45 - 60 дней со дня ее отгрузки независимо от того, получило предприятие оплату за эту продукцию или нет. В таких условиях предприятия - производители алкогольной продукции зачастую вынуждены требовать от своих покупателей оплаты отгруженной в их адрес алкогольной продукции до наступления сроков уплаты акцизов в бюджет по этой продукции, а при непоступлении оплаты - возврата отгруженной алкогольной продукции.

Однако в соответствии с той же ст.5 Закона "Об акцизах" отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

На практике в случае возврата предприятию ранее отгруженной алкогольной продукции это может привести к ситуации, когда в том периоде, в котором произведен возврат продукции, сумма акциза по возвращенной продукции будет больше суммы акциза, начисленной к уплате в бюджет по отгруженной в том же периоде алкогольной продукции. Это произойдет, например, в случае значительного уменьшения объемов выпуска алкогольной продукции по сравнению с предыдущим месяцем в связи с колебаниями покупательского спроса на продукцию предприятия. Образовавшаяся в результате этого отрицательная разница не может быть принята к зачету по акцизам, а должна быть отнесена на финансовый результат. Таким образом, для предприятия - производителя алкогольной продукции в рассматриваемой ситуации исключительно важное значение приобретает порядок отражения в бухгалтерском учете возврата ранее отгруженной продукции.

Инструктивным материалом по данному вопросу предусмотрено следующее. Пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 10.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в редакции последующих изменений и дополнений, определено, что в случае возврата покупателями товаров после оплаты расчетных документов, а также отказа заказчиками от ранее оплаченных работ очередные платежи в бюджет уменьшаются на сумму налога по таким операциям.

Аналогичное положение было включено в Инструкцию Госналогслужбы России от 22.07.1996 N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (п.18, в редакции Изменений и дополнений N 1). В новой Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" данное положение отсутствует. Однако для предприятий остается действующим вышеупомянутое положение п.24 Инструкции N 39 по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, если произведена оплата продукции, которая в дальнейшем возвращается предприятию, предприятие должно отразить этот возврат в том отчетном периоде, в котором произведен возврат (для целей исчисления налога на добавленную стоимость и, соответственно, акцизов).

Что же касается неоплаченной продукции, то необходимо учитывать, что действующим порядком оформления счетов - фактур, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914, не предусмотрено составление какого-либо нового счета - фактуры по возврату неоплаченной отгруженной продукции, кроме того счета - фактуры, по которому была ранее произведена отгрузка предприятием в адрес покупателя.

Иными словами, если возврат продукции (в том числе подакцизной) покупателями произошел до оплаты этой продукции, предприятие представляет уточненные расчеты по налогу на добавленную стоимость и акцизам за тот период, в котором произошло их начисление в расчетах по той продукции, которая в дальнейшем была возвращена производителю.

Подписано в печать М.Н.Михайлов

26.01.1999 Советник налоговой службы

II ранга

ГНИ по Московской обл.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Следует ли относить добытую и бутилированную подземную воду к товарной продукции более высокой степени технологического передела и корректировать размер платежей понижающим коэффициентом? Как при использовании добытых подземных вод на производственные и технологические нужды предприятия следует определять стоимость добытого минерального сырья? ("Налоговый вестник", 1999, N 2) >
Вопрос: Предприятие, производящее водку, длительное время не оплачивало спирт, из которого изготавливало свою продукцию. Каков порядок принятия к зачету сумм акциза по этому спирту? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.