|
|
Вопрос: ...Следует ли относить добытую и бутилированную подземную воду к товарной продукции более высокой степени технологического передела и корректировать размер платежей понижающим коэффициентом? Как при использовании добытых подземных вод на производственные и технологические нужды предприятия следует определять стоимость добытого минерального сырья? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 1999
Вопрос: В соответствии с п.18 Инструкции Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" стоимость добытого минерального сырья исчисляется по ценам реализации товарной продукции, действующим на момент определения суммы. На территории области большая часть предприятий (организаций) используют добытую подземную воду для технологических и производственных нужд, для производства пищевых продуктов (в том числе, безалкогольных напитков) и другой многокомпонентной продукции. Инструкцией Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 не предусмотрен порядок определения стоимости добытого минерального сырья для указанной выше категории предприятий (организаций). Просим дать разъяснения по методике определения налогооблагаемой базы при исчислении платы за право добычи подземных вод: 1. Следует ли относить добытую и бутилированную подземную воду к товарной продукции более высокой степени технологического передела и, соответственно, корректировать размер платежей понижающим коэффициентом? 2. Как при использовании добытых подземных вод на производственные и технологические нужды предприятия следует определять для целей налогообложения стоимость добытого минерального сырья? 3. Каким нормативным документом следует руководствоваться для определения налогооблагаемой базы по плате за право пользования недрами при реализации полезных ископаемых по ценам ниже себестоимости их добычи?
Ответ: 1. Добытую и бутилированную подземную воду следует рассматривать применительно к товарной продукции более высокой степени технологического передела. В соответствии с п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" при реализации товарной продукции более высокой степени технологического передела минерального сырья размер платежей корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их предела. 2. В соответствии с пп."в" п.18 указанной выше Инструкции стоимость добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы, а именно по подземным водам - исходя из сложившихся свободных цен реализации. При отсутствии цены реализации - по себестоимости добычи с учетом рентабельности предприятия.
3. При определении налогооблагаемой базы по плате за право пользования недрами следует руководствоваться указанной выше Инструкцией и другими нормативными актами, связанными с платежами по добыче полезных ископаемых. Если реализация полезных ископаемых осуществляется по ценам ниже себестоимости их добычи, расчет платы производится исходя из фактической цены реализации добытого полезного ископаемого.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев 26.01.1999 Государственный советник
налоговой службы II ранга Министерство РФ по налогам и сборам
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |