Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Добытую и бутилированную воду для целей налогообложения следует относить к первому товарному продукту или к продукту его передела? При исчислении платежей за пользование недрами отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы следует включать в себестоимость добытых полезных ископаемых или относить на общие затраты по производству продукции? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 1999

Вопрос: На территории области большое число предприятий (организаций) осуществляют пользование недрами, связанное с добычей подземных вод (технической, пресной, маломинерализованной, минеральной). Некоторые предприятия бутилируют добытую воду в пластиковую тару и реализуют потребителям.

Возникли разногласия по методике исчисления платежей за пользование недрами при добыче подземной воды.

1. Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" налогооблагаемой базой по отчислениям на ВМСБ является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых, к которым могут быть отнесены в том числе подземные воды.

Добытую и бутилированную воду (в том числе при производстве безалкогольных напитков) для целей налогообложения следует относить к первому товарному продукту или к продукту его передела?

2. Пунктом 16 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 предусмотрено, что отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы в соответствии с Положением о составе затрат включаются в себестоимость продукции.

Ранее, в Рекомендациях Госналогслужбы России от 29.08.1994 N НП-6-02/318, указывалось, что в себестоимость добытого полезного ископаемого включаются отчисления на ВМСБ и плата за право на пользование недрами, начисленные в предыдущем отчетном периоде.

При исчислении платежей за пользование недрами отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы следует включать в себестоимость добытых полезных ископаемых или относить на общие затраты по производству продукции?

Ответ: 1. В соответствии с п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" налогооблагаемой базой по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы по подземным водам является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод, прошедших первичную обработку.

К первичной обработке, согласно разъяснению Минприроды России, относятся обеззараживание, обезжелезивание, фторирование и другие операции по доведению воды до требований действующего ГОСТа. В указанном случае налогооблагаемой базой является стоимость добытой подземной воды, прошедшей первичную обработку, без бутилирования.

2. В соответствии с п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" при реализации товарной продукции более высокой степени технологического передела минерального сырья размер платежей корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела. В целях сопоставимости данных себестоимости добычи и себестоимости предела продукции при расчете понижающего коэффициента отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы следует включать в себестоимость добытых полезных ископаемых.

Подписано в печать И.К.Выскребенцев

26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга

Министерство РФ

по налогам и сборам

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как следует исчислять отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы по предприятиям, получающим (хотя несвоевременно и нерегулярно) дотации из местного бюджета - по ценам реализации, которые ниже себестоимости, либо рассчитывать по себестоимости? Следует ли учитывать каким-то образом сумму плановой дотации, то есть фактически не полученную? ("Налоговый вестник", 1999, N 2) >
Вопрос: ...Является ли плательщиком платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы комбинат, осуществляющий на территории района хранение и обслуживание запасов, материальных ценностей государственного резерва Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона от 12.02.1998 N 27-ФЗ? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.