Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как следует исчислять отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы по предприятиям, получающим (хотя несвоевременно и нерегулярно) дотации из местного бюджета - по ценам реализации, которые ниже себестоимости, либо рассчитывать по себестоимости? Следует ли учитывать каким-то образом сумму плановой дотации, то есть фактически не полученную? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 1999

Вопрос: Предприятия жилищно - коммунального хозяйства дотируются из местного бюджета. На таких предприятиях ежемесячно рассчитывается сумма дотации и убыток относится на счет 80 "Прибыли и убытки". Однако дотация выплачивается не каждый месяц, а по мере возможности бюджета. Сумма дотации из бюджета проходит по счету 96 "Целевые финансирование и поступления", убытки закрываются за счет дотации (Д-т 96 К-т 80). Цена реализации у предприятия ниже, чем себестоимость.

Как следует исчислять отчисления на воспроизводство по предприятиям, получающим (хотя несвоевременно и нерегулярно) дотации из местного бюджета - по ценам реализации, которые ниже себестоимости, либо рассчитывать по себестоимости? Следует ли учитывать каким-то образом сумму плановой дотации, то есть фактически не полученную?

Ответ: В соответствии с п.п.12, 13 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" сумма отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы определяется плательщиком самостоятельно исходя из предусмотренных ставок и стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

При реализации первого товарного продукта по ценам ниже себестоимости стоимость первого товарного продукта определяется исходя из рыночных цен на аналогичную по качеству продукцию, сложившуюся в отчетном периоде в данном регионе, а при отсутствии реализации аналогичной продукции - исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия.

При расчете отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы предприятий водопроводно - канализационного хозяйства, получающих дотации из средств местного бюджета при реализации воды населению, следует исходить из следующего.

В связи с тем что в ряде случаев по данным предприятиям тарифы на реализацию воды населению устанавливаются ниже себестоимости добываемых подземных вод не самими предприятиями, а региональными органами государственной власти, осуществлять расчет налогооблагаемой базы исходя из рыночных цен на аналогичную продукцию, как это предусмотрено п.13 указанной выше Инструкции, нецелесообразно. В данном случае при расчете налогооблагаемой базы следует учитывать чистую выручку от реализации воды населению, то есть без сумм дотаций из бюджета, направляемых на покрытие убытков от реализации.

Подписано в печать И.К.Выскребенцев

26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга

Министерство РФ

по налогам и сборам

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Относится ли к забору воды для водоснабжения населения забор воды для водоснабжения жилого фонда, больниц, школ, бань (муниципальных и частных), оздоровительных комплексов, гостиниц, детских садов и т.д.? Каков перечень направления воды для водоснабжения населения в целях налогообложения по плате за пользование водными объектами? ("Налоговый вестник", 1999, N 2) >
Вопрос: ...Добытую и бутилированную воду для целей налогообложения следует относить к первому товарному продукту или к продукту его передела? При исчислении платежей за пользование недрами отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы следует включать в себестоимость добытых полезных ископаемых или относить на общие затраты по производству продукции? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.