Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Применяется ли для целей налогообложения абз.3 после Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли"? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 1999

Вопрос: Применяется ли для целей налогообложения абз.3 после Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли"?

Ответ: В примечании к новой редакции Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 установлено, что метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате" или "по отгрузке" определяет также порядок формирования себестоимости реализованной продукции, и, в частности, при применении метода "по оплате" в себестоимость включаются расходы того отчетного периода, к которому они относятся, с учетом исполнения условий договоров и фактически осуществленных платежей.

Это правильное формирование состава затрат, так как нельзя списать стоимость материальных затрат, которая еще не сформирована. Это следует также из п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, из которого следует, что фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов являются суммы, уплачиваемые поставщикам.

В уплачиваемые поставщикам суммы включаются также затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческие кредиты), которые на день отгрузки и оплаты различны.

Статьей 4 действующего Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ) определено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Однако он до сих пор не принят.

В ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ установлено, что впредь до принятия федерального закона по составу затрат и формированию финансовых результатов при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 по этому вопросу.

В п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного указанным выше Постановлением Правительства РФ (далее по тексту - Положение о составе затрат), определено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

В настоящее время Минфин России и Министерство РФ по налогам и сборам готовят предложения по внесению изменений и установлению единого порядка; по этой причине до принятия соответствующих решений абз.1 сноски "***" к новой редакции Приложения N 11 в составе Изменений и дополнений N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 применять не следует, о чем сообщено в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 23.10.1998 N 04-02-14, согласованном с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России и Управлением налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения Госналогслужбы России.

Подписано в печать В.И.Макарьева

26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга

Министерство РФ по налогам и сборам

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О налоге на добавленную стоимость и счетах - фактурах при возврате товара по договорам купли - продажи ("Налоговый вестник", 1999, N 2) >
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете реализации продукции со склада готовой продукции в подразделение, осуществляющее торговлю? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.