Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие организации не являются плательщиками за пользование водными объектами и в каком порядке могут быть предоставлены дополнительные льготы по данному виду платежей? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 1999

Вопрос: Какие организации не являются плательщиками за пользование водными объектами и в каком порядке могут быть предоставлены дополнительные льготы по данному виду платежей?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом N 71-ФЗ и Инструкцией N 46 не признается объектом платы пользование водными объектами в целях:

- забора воды для: ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий; санитарных, экологических и судоходных попусков; рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов; орошения земель с/х назначения с/х предприятиями и (или) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами; централизованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики, а также садоводческих и огороднических объединений граждан;

- использования водных объектов для: размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей природной среды от вредного воздействия вод; для размещения и строительства отдельно стоящих гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, воднотранспортного, водопроводного и канализационного назначения; строительства (реконструкции) осушительных систем на участках низовых болот (водно - болотные угодья); сброса дренажных, шахтных и карьерных вод, если концентрация вредных веществ в них не превышает концентрацию таких веществ в водоприемнике; проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений.

Кроме того, не являются объектом платы работы по проведению государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также государственных научных исследований, геодезических, топографических, гидрографических и поисково - съемочных работ; осуществление рекреации без применения сооружений, спортивной охоты и любительского рыболовства, а также ее организация лечебными и оздоровительными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, учреждениями и организациями, предназначенными для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей, финансируемыми за счет средств соответствующих бюджетов или профсоюзов.

Что касается предоставления дополнительных льгот водопользователям, то указанными выше Законом и Инструкцией определено, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать льготы по плате для отдельных категорий плательщиков в пределах суммы платы, поступающей в бюджет соответствующего субъекта. Данная норма также закреплена в ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. от 31.07.1998 N 150-ФЗ). Кроме того, Федеральным законом от 26.03.1998 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (в ред. от 31.07.1998) установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе принимать решения о неначислении пеней за просрочку платежей по налогам, зачисляемым в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты (ст.25).

Подписано в печать Л.Н.Сенокосов

26.01.1999 Советник налоговой службы

I ранга

Министерство РФ по налогам и сборам

В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок оформления лицензий на пользование водными объектами в связи с принятием новых нормативных актов в части взимания платежей за пользование указанными объектами? ("Налоговый вестник", 1999, N 2) >
Вопрос: Водным кодексом (ст.ст.21 и 46) установлено, что водными объектами особого пользования являются водные объекты, которыми пользуется ограниченный круг лиц. Предусмотрены ли какие-либо особенности в исчислении платы за пользование указанными водными объектами? ("Налоговый вестник", 1999, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.