Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расчеты по оплате труда (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 4)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, 1999

РАСЧЕТЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Из заработной платы физических лиц производятся различного рода удержания. Различают три вида удержаний: обязательные, удержания по инициативе администрации и удержания, производимые на основании письменных заявлений работников. Рассмотрим обязательные удержания, к которым относятся:

отчисления в размере 1% в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР);

подоходный налог;

удержания по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц.

Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации

В соответствии с Федеральным законом от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" предприятия, начисляющие и производящие выплаты в пользу физических лиц (вне зависимости от того, являются ли последние штатными работниками или нет), обязаны производить из начисленного заработка удержания обязательных отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации из заработка работающих граждан в размере 1%.

Перечень выплат, из которых не производятся удержания, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 546 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации". Применение Перечня разъяснено Постановлением Правления ПФР от 15.09.1997 N 73 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации".

При использовании труда иностранных граждан, привлекаемых для выполнения работ, удержания производятся в том случае, если эти граждане имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации (см. Письмо ПФР от 01.12.1997 N ЕВ-16-28/8548 "Об уплате страховых взносов ПФР за иностранных граждан").

Следует обратить внимание на то, что удержание 1% в Пенсионный фонд производится не только с выплат по трудовым договорам, но и с вознаграждений по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также с вознаграждений по авторским договорам и не производится с выплат по договорам гражданско - правового характера, заключенным предприятиями с индивидуальными предпринимателями (лицами, осуществляющими частную практику) без образования юридического лица (основание - Федеральный закон от 04.01.1999 N 1-ФЗ).

В соответствии с Письмом ПФР от 20.03.1997 N EB-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско - правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)" (c изменениями от 30.05.1997) к договорам гражданско - правового характера о выполнении работ и оказании услуг, на вознаграждения по которым следует начислять страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, относятся договоры подряда, НИОКР, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения.

Страховые взносы в ПФР не взимаются с вознаграждений, выплачиваемых по договорам купли - продажи (включая поставку, контрактацию), мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по его ремонту и эксплуатации в части, касающейся предоставления перечисленных услуг), найма помещения, займа, кредита, факторинга, банковского счета и вклада, страхования, коммерческой концессии, публичного обещания награды, публичного конкурса, проведения лотерей.

В связи с Решением Верховного Суда Российской Федерации от 02.09.1998 N ГКПИ 98-412 и принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.1998 N 1137 "Об отмене пунктов 6, 7 и 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 800 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий", отменяющими со дня их введения временный целевой сбор в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 2%, а также значительным расширением учитываемой базы для исчисления страховых взносов (в том числе в размере 1% с заработка работающих граждан) суммы исчисленных и удержанных предприятиями с работников временного целевого сбора (в полном размере) и страховых взносов (с части выплат, не включенных в Перечень, определенный Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.1997 N 546) подлежат зачету в счет причитающихся удержаний страховых взносов с работников или возврату на основании заявлений физических лиц.

В бухгалтерском учете удержание страховых взносов отражается проводкой:

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет 2 "Расчеты по пенсионному обеспечению".

Подоходный налог

Удержание подоходного налога с физических лиц - получателей дохода производится предприятиями в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом последующих изменений) (далее - Закон о подоходном налоге) и Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений N 1 - 7) (далее - Инструкция по подоходному налогу).

Плательщиками подоходного налога являются физические лица (граждане Российской Федерации, граждане государств, входивших в состав бывшего СССР, граждане других государств и лица без гражданства), как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации (к имеющим постоянное местожительство в Российской Федерации относятся граждане, находящиеся здесь в общей сложности не менее 183 дней в календарном году).

В связи с тем что на предприятия налоговым законодательством Российской Федерации возложена обязанность по удержанию с физических лиц сумм причитающегося подоходного налога, во всех случаях (вне зависимости от того, являются получатели работниками предприятия или нет) бухгалтерия предприятия обязана произвести удержания налога с выплачиваемого заработка (вознаграждения).

О начисленных суммах дохода, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога предприятия сообщают в налоговый орган по месту регистрации:

не реже одного раза в квартал - о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода;

ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, - о доходах, выплаченных физическим лицам по месту основной работы.

И только в том случае, если выплаты осуществляются в пользу физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, предприятие налог не удерживает, а только сообщает о произведенных выплатах в налоговый орган.

С выплат, производимых в пользу иностранных граждан, подоходный налог удерживается в общеустановленном порядке, за исключением ряда моментов.

Во-первых, налог не удерживается с иностранных граждан, не имеющих постоянного местожительства на территории России, пользующихся правом на вычеты из облагаемого дохода либо основаниями для полного или частичного освобождения от уплаты подоходного налога в связи с заключенным международным договором об избежании двойного налогообложения, о чем представлено заявление по форме Приложения N 5 к Инструкции по подоходному налогу с отметкой налогового органа.

Во-вторых, в случае если предприятиями физическим лицам, не имеющим постоянного местожительства в Российской Федерации, производится оплата за проданные товары, любую продукцию, в том числе продукцию личного подсобного хозяйства, при налогообложении выплат должна применяться ставка 20%. При этом положения пп."т" п.8 Инструкции по подоходному налогу не применяются.

Объектом налогообложения у физических лиц - получателей доходов от предприятий является совокупный доход, полученный в календарном году как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с пп."н", "ф" и "я13" п.8 Инструкции по подоходному налогу.

Датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода физическому лицу в соответствующем календарном году.

В совокупный доход физических лиц включаются:

выплаты в денежной форме по заключенным трудовым и гражданско - правовым договорам. Выплаты в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату получения дохода;

выплаты в натуральной форме учитываются в составе совокупного дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода;

доходы в виде материальной выгоды исчисляются в соответствии с порядком, определенным пп."н", "ф" и "я13" п.8 Инструкции по подоходному налогу. К ним относятся:

материальная выгода по вкладам в банках;

суммы выплат по договорам страхования в определенных законодательством случаях;

материальная выгода в виде экономии на процентах при получении от предприятий заемных средств.

Исчисление материальной выгоды в других случаях с целью учета ее в налогооблагаемом доходе не производится. При исчислении материальной выгоды и взимании подоходного налога необходимо учитывать положения Письма Госналогслужбы России от 19.08.1998 N СШ-6-08/534, которым определено, что по кредитным договорам, заключенным до принятия учетных ставок после 18.05.1998, процентные ставки не изменяются, а по заемным средствам, выданным до 18.05.1998, для расчета материальной выгоды, образовавшейся после 18.05.1998, применяется ставка рефинансирования, действовавшая до 18.05.1998;

разница в цене товаров (изделий, продуктов), реализованных физическим лицам по ценам ниже рыночных (в соответствующих случаях - государственных регулируемых), или продукции собственного производства, реализованной по ценам ниже, чем обычно применяемые предприятиями для реализации продукции сторонним потребителям;

стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых работодателем физическим лицам:

оплата коммунально - бытовых услуг, абонементов, подписки на газеты, журналы и книги, питания, проезда к месту работы и обратно, кроме случаев, предусмотренных законодательством;

суммы единовременных пособий физическим лицам, уходящим на пенсию;

внесение (возмещение) платы за родителей на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, а также оплаты за обучение детей в учебных заведениях;

суммы пенсий, назначаемых и выплачиваемых за счет средств предприятий, учреждений или организаций в ином порядке, чем это установлено пенсионным законодательством Российской Федерации;

суммы отчислений в негосударственные пенсионные фонды.

Решающим фактором для включения социальных благ в совокупный доход физических лиц является их адресность. Если предприятие производит оплату за конкретное физическое лицо, то сумма средств, направляемых на указанные цели, как персонально предоставляемое материальное благо включается в состав совокупного дохода гражданина. В случае же, если оплата производится обезличенно, как личный доход физического лица эти суммы рассматриваться не могут (п.7 Разъяснений Госналогслужбы России от 25.06.1992 N ВП-6-03/202 по отдельным вопросам, заданным работниками государственных налоговых инспекций на кустовых совещаниях, проведенных Государственной налоговой инспекцией РФ в мае 1992 г.) (с изменениями от 27.08.1992). Правда, наряду с этим предприятия обязаны осуществлять учет получаемых физическими лицами всех налогооблагаемых доходов. Поэтому в отдельных случаях необходимо учитывать возможность персонального учета предоставляемых выгод, благ и льгот;

суммы средств, направленных предприятием, учреждением или организацией на выдачу физическим лицам на руки наличных денег на личные нужды либо талонов или иных документов, на которых обозначен их денежный номинал, дающих право проезда, посещения или иного пользования услугами (мероприятиями), являющимися в обычных условиях платными, а также суммы средств в оплату таких услуг за конкретных физических лиц включаются в совокупный доход только в том случае, если оплата произведена предприятием за конкретных работников;

разница в курсе иностранной валюты включается в совокупный доход при продаже или покупке иностранной валюты по курсу соответственно ниже или выше установленного ЦБ РФ;

средства предприятий, учреждений и организаций, распределенные в пользу физических лиц для целей приобретения товаров, акций, облигаций, а также увеличения долей в уставном капитале;

распределенный в пользу физических лиц доход в виде причитающейся им доли имущества в связи с их выходом из состава участников предприятия.

Внесенные ранее физическими лицами доли в уставный капитал обложению подоходным налогом не подлежат;

полученные работниками под отчет денежные средства, в случае если к авансовому отчету не приложены оправдательные документы, а закупленный материал отсутствует и не оприходован (Письмо Госналогслужбы России от 20.10.1995 N ПВ-4-17/69н "О Методических рекомендациях по исчислению совокупного годового дохода и начислению подоходного налога в организациях"), а также в случае, если не соблюден установленный порядок отчетности по подотчетным суммам (Письмо Госналогслужбы России от 30.11.1994 N 03-3-10/762).

(Продолжение см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 5, 1999)

Подписано в печать Материал подготовлен

22.01.1999 экспертной группой

Международного еженедельника

"Финансовая газета"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Бухгалтеру СМИ> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 4) >
Статья: Валютные операции в годовой бухгалтерской отчетности ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.