|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В магазине запасных частей (розничная торговля) систематически выявляется брак на складах (бой, лом, порча), при котором невозможно установить виновное лицо, а обратиться в суд нецелесообразно из-за незначительности отдельных сумм. На какой счет в бухгалтерском учете относятся расходы в таких случаях? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 2)
"Консультант Бухгалтера", N 2, 1999
Вопрос: В магазине запасных частей (розничная торговля) систематически выявляется брак на складах (бой, лом, порча), при котором невозможно установить виновное лицо, а обратиться в суд нецелесообразно из-за незначительности отдельных сумм. На какой счет в бухгалтерском учете относятся расходы в таких случаях?
Ответ: В соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (далее - Методические рекомендации), утвержденных Комитетом РФ по торговле 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2 по согласованию с Минфином России, потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже включаются в издержки обращения по статье "Потери товаров и технологические отходы" в пределах действующих норм естественной убыли. Вопрос отражения в учете недостач и потерь сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц в настоящее время должным образом не урегулирован. В соответствии с п.3 Положения о составе затрат недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Предприятия торговли убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены, включают согласно Методическим рекомендациям в издержки обращения по статье "Потери товаров и технологические отходы". Однако следует обратить внимание на несоответствие положений вышеуказанных документов п.3 ст.12 Закона о бухгалтерском учете, в котором определено, что если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи сверх норм списываются на финансовые результаты организации. Но даже в том случае, если в описанной ситуации предприятие в решении данного вопроса будет исходить из Положения о составе затрат и Методических рекомендаций, указанные расходы все равно следует отнести на финансовые результаты. Дело в том, что в соответствии с п.2.13 Методических рекомендаций включение указанных расходов (недостач и потерь сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц) в издержки обращения возможно только при соблюдении следующих двух условий. 1. Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли (а также в случае, если такие нормы законодательно не определены) при невозможности установления виновников является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли.
2. В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.). То есть нежелание организации обратиться в вышеперечисленные органы для получения соответствующего решения делает невозможным включение данных расходов в издержки обращения в соответствии с Методическими рекомендациями. Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, расходы предприятия, связанные с порчей ценностей, подлежат отнесению на счет 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать 10.01.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |