Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация оформила реструктуризацию задолженности по пене и штрафам на шесть лет согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 (ред. от 23.10.2001). Задолженности по налогам не имеет. Инспекция МНС обязывает платить 1/24 часть реструктуризированной задолженности ежеквартально. Правомерны ли действия инспекции?



Вопрос: Организация оформила реструктуризацию задолженности по пене и штрафам на шесть лет согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 (ред. от 23.10.2001). Задолженности по налогам не имеет. Инспекция МНС обязывает платить 1/24 часть реструктуризированной задолженности ежеквартально. Права ли инспекция, если согласно Постановлению пени списываются при своевременной оплате недоимки по налогам?

Ответ: Как следует из текста вопроса, реструктуризация организацией оформлена только на пени и штраф в соответствии с Порядком проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 (ред. от 23.10.2001).

Согласно п.п.1, 4 настоящего Порядка организации, не имеющей задолженности по налогам и сборам, предоставляется право погашения задолженности по пеням и штрафам в течение 10 лет с поэтапным погашением долга на основании решения налогового органа и в соответствии с утвержденным им графиком.

В соответствии с п.6 указанного Порядка график погашения задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет должен предусматривать осуществление соответствующих платежей равными долями 1 раз в квартал.

Пунктом 5 Порядка установлено, что в случае проведения реструктуризации задолженности только по пеням и штрафам при своевременном и полном ежеквартальном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 2 лет после принятия решения о реструктуризации Министерство финансов Российской Федерации по представлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам или его территориального органа производит списание половины долга по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию), а в случае полного и своевременного ежеквартального внесения текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 4 лет после принятия решения о реструктуризации - списание оставшейся суммы задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию).

Вероятно, у организации сложилось ошибочное мнение, что в случае оформления реструктуризации задолженности по пеням и штрафам при своевременной уплате в бюджет текущих платежей и отсутствии недоимки по налогам произойдет полное списание задолженности по пеням и штрафам.

Однако полное списание задолженности по пеням и штрафам производится в том случае, когда реструктуризация была оформлена на имеющуюся у организации задолженность перед бюджетом по налогам, штрафам и пеням, и при погашении реструктурируемой задолженности в течение 4 лет и полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение 4 лет.

В связи с тем что организацией была оформлена реструктуризация только на задолженность по пеням и штрафам, списание оставшейся суммы пеней и штрафа возможно в случае, если организация в течение 4 лет уплачивала ежеквартально согласно утвержденному налоговым органом графику суммы реструктурируемой задолженности и текущих налоговых платежей.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что требование налоговых органов о ежеквартальной оплате задолженности по штрафам и пеням является правомерным и обоснованным.

Е.Н.Колдышева

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

04.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация произвела капитальный ремонт основного средства. Пересматриваются ли срок его эксплуатации и первоначальная стоимость, а также сумма начисляемой амортизации для целей бухучета? >
Вопрос: Организация А продает организации В вексель с отсрочкой платежа. В свою очередь, организация В передает данный вексель организации С в счет оплаты за оказанные организацией С услуги. У всех организаций выручка определяется по моменту оплаты. Какая организация и в какой момент должна уплачивать НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.