Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли проведение выездных налоговых проверок (с составлением акта) органами налоговой полиции без привлечения работников налоговых органов?



Вопрос: Правомерно ли проведение выездных налоговых проверок (с составлением акта) органами налоговой полиции без привлечения работников налоговых органов?

Ответ: В соответствии со ст.ст.82 и 101 Налогового кодекса функции налогового контроля, в том числе посредством проведения налоговых проверок, а также ведения производства по делам о налоговых правонарушениях относятся к компетенции налоговых органов. Органы налоговой полиции не наделены полномочиями по осуществлению предусмотренных Кодексом процедур налогового контроля и взысканию соответствующих налоговых санкций. В связи с этим проверки, проводимые органами налоговой полиции, не являются выездными налоговыми проверками.

Вместе с тем на основании пп.5 п.2 ст.36 Налогового кодекса Российской Федерации органы налоговой полиции полномочны при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, производить проверки налогоплательщиков в соответствии с законодательством Российской Федерации. По результатам указанных проверок органами налоговой полиции принимаются решения, предусмотренные ст.109 УПК РСФСР, а именно:

в случае обнаружения налоговых правонарушений, содержащих признаки состава преступления, - о возбуждении уголовного дела;

в случае обнаружения налогового правонарушения, не содержащего признаков состава преступления, - об отказе в возбуждении уголовного дела и о направлении материалов в соответствующий налоговый орган;

при отсутствии налогового правонарушения - об отказе в возбуждении уголовного дела.

По результатам такой проверки органами налоговой полиции составляется акт проверки налогоплательщика, на основании которого начальником федерального органа налоговой полиции (его заместителем, курирующим оперативно - разыскную деятельность) в срок не более трех суток, а в исключительных случаях - не более десяти суток со дня окончания проверки принимается одно из указанных выше решений, в том числе и о возбуждении уголовного дела (п.п.15, 18 Инструкции о порядке назначения и проведения проверок налогоплательщиков федеральными органами налоговой полиции, утвержденной Приказом ФСНП России от 25.06.2001 N 285).

Е.А.Скаковская

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

04.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Завод отгружает продукцию заказчику. Согласно договору заказчик в счет погашения своей задолженности перед заводом перечисляет деньги поставщику материалов - кредитору завода. В какой момент заводу (учетная политика - "по оплате") исчислить НДС с отгруженной заказчику продукции в такой ситуации? >
Вопрос: Организация произвела капитальный ремонт основного средства. Пересматриваются ли срок его эксплуатации и первоначальная стоимость, а также сумма начисляемой амортизации для целей бухучета?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.