Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком отчетном периоде следует отражать возврат алкогольной продукции на склад предприятия - производителя? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 1)



"Налоговые известия Московского региона", N 1, 1999

Вопрос: В каком отчетном периоде следует отражать возврат алкогольной продукции на склад предприятия - производителя?

Ответ: В ведение в действие с 18 февраля 1998 г. изменений и дополнений в Федеральный закон от 6 декабря 1991 г. N 1993-1 "Об акцизах" (внесены Федеральным законом от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ) поставило предприятия, производящие алкогольную продукцию, в непростые условия при исчислении и уплате акцизов. В соответствии со ст.5 названного Закона датой реализации подакцизной алкогольной продукции считается день отгрузки. При этом предприятию необходимо уплатить в бюджет сумму акциза по отгруженной алкогольной продукции через 45 - 60 дней со дня ее отгрузки независимо от того, получена ли оплата за эту продукцию. В таких условиях предприятия - производители алкогольной продукции зачастую вынуждены требовать от своих покупателей оплаты отгруженной в их адрес алкогольной продукции до наступления сроков уплаты акцизов в бюджет по этой продукции, а при непоступлении оплаты - возврата отгруженной алкогольной продукции.

Однако в соответствии с той же ст.5 Закона "Об акцизах" отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

На практике в случае возврата предприятию ранее отгруженной алкогольной продукции это может привести к ситуации, когда в том периоде, в котором произведен возврат продукции, сумма акциза по возвращенной продукции будет больше суммы акциза, начисленной к уплате в бюджет по отгруженной в том же периоде алкогольной продукции. Это произойдет, к примеру, в случае значительного уменьшения объемов выпуска алкогольной продукции по сравнению с предыдущим месяцем в связи с колебаниями покупательского спроса на продукцию предприятия. Образовавшаяся в результате этого отрицательная разница не может быть принята к зачету по акцизам, а должна быть отнесена на финансовый результат. Таким образом, для предприятия - производителя алкогольной продукции в рассматриваемой ситуации исключительно важное значение приобретает порядок отражения в бухгалтерском учете возврата ранее отгруженной продукции.

Документами по данному вопросу предусмотрено следующее. Пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 10 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) в редакции последующих изменений и дополнений определено, что в случае возврата покупателями товаров после оплаты расчетных документов, а также отказа заказчиков от ранее оплаченных работ на сумму налога по таким операциям уменьшаются очередные платежи в бюджет.

Аналогичное положение содержалось в Инструкции Госналогслужбы России от 22 июля 1996 г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (п.18 в редакции Изменений и дополнений N 1). В новой Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1998 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" данное положение отсутствует. Однако для предприятий остается действующим вышеупомянутое положение п.24 Инструкции N 39.

Таким образом, если произведена оплата продукции, которая в дальнейшем возвращается предприятию, оно должно отразить этот возврат в том отчетном периоде, в котором произведен возврат (для цели исчисления налога на добавленную стоимость и соответственно акцизов).

Что же касается неоплаченной продукции, то действующим Порядком ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914, не предусмотрено составление какого-либо нового счета - фактуры по возврату неоплаченной отгруженной продукции, помимо того счета - фактуры, по которому ранее была произведена отгрузка предприятием в адрес покупателя.

То есть в случае если продукция (в том числе подакцизная) возвращена покупателями до ее оплаты, предприятие представляет уточненные расчеты по налогу на добавленную стоимость и акцизам за тот период, в котором произошло их начисление в расчетах по той продукции, которая в дальнейшем была возвращена производителю.

Подписано в печать М.Н.Михайлов

10.01.1999 ГНИ по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие, производящее водку, длительное время не оплачивало спирт, из которого изготавливало свою продукцию. Каков порядок принятия к зачету сумм акциза по этому спирту? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 1) >
Статья: Налогообложение иностранных юридических лиц ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.