![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каким образом определить подлинность марок, наклеенных на алкогольную продукцию, не прибегая к помощи специальных приборов? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 1)
"Налоговые известия Московского региона", N 1, 1999
Вопрос: Каким образом определить подлинность марок, наклеенных на алкогольную продукцию, не прибегая к помощи специальных приборов?
Ответ: Подлинность акцизных и специальных марок, наклеенных на алкогольную продукцию, достоверно можно определить только с помощью специальных приборов. Организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией, могут приобрести эти приборы и включить в состав основных средств или малоценных быстроизнашивающихся предметов. Однако подлинность некоторых видов марок вполне можно проверить и визуально. Так, специальные марки на крепкую алкогольную продукцию, произведенную в России (ими маркируется алкогольная продукция крепостью свыше 28%), на одном из краев имеют овальный знак с надписью "Россия". Цветовой фон этого знака при рассмотрении под разными углами зрения меняется с малинового на зеленый. Поддельные марки имеют в этом месте фон надписи "Россия" интенсивного малинового или розового цвета, который не меняется при любом повороте бутылки. Марки, имеющие на краю овальный знак с надписью "Россия", наклеиваются на тару емкостью 0,25 литра и более. Марки, предназначенные для маркировки тары емкостью менее 0,25 литра, такого знака не имеют. Однако существует и другой способ убедиться в подлинности алкогольной продукции, приобретаемой мелкими партиями. Для этого необходимо в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1019 "Об утверждении Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации" потребовать при покупке копию сертификата соответствия, заверенную печатью последнего владельца товара, товаротранспортную накладную и справку к товаротранспортной передаче товара продавцом и покупателем, заверенные их печатями. Все эти документы должны быть заверены оригиналами оттисков печатей, все реквизиты должны быть заполнены.
Как правило, алкогольная продукция, находящаяся в незаконном обороте, сопровождается документами, содержащими путаные и противоречивые сведения. Так, номер сертификата соответствия и наименование производителя продукции в разделе "А" Справки к товаротранспортной накладной могут не соответствовать данным копии сертификата соответствия, раздел "Б" Справки к товаротранспортной накладной может быть не до конца заполнен. Это означает, что покупателю не будут известны организации - перекупщики данной партии алкогольной продукции и риск приобретения нелегальной продукции в этом случае очень велик. Внимательное изучение сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, поможет избежать приобретения алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.
Подписано в печать М.Н.Михайлов 10.01.1999 ГНИ по Московской области
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |