|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Являются ли плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов организации, осуществляющие промысел на территориях, не указанных в ст.333.3 НК РФ? Как должен осуществляться пересчет суммы сбора по фактическому улову, если промысел ведется согласно лицензии на различных территориях, указанных в п.4 ст.333.3 НК РФ?
Вопрос: Согласно ст.333.2 НК РФ объектами обложения сбором за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) признаются объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным п.п.4 и 5 ст.333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации. В п.4 ст.333.3 НК РФ для целей применения сбора определены территории, на которых осуществляется промысел, в том числе территория Северного бассейна. Таким образом, объектом обложения сбором являются водные биологические ресурсы, указанные в перечне п.4 ст.333.3 НК РФ, добытые исключительно в определенных НК РФ местах. Данный вывод подтверждается Письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области от 19.05.2004 N 30-02-64/05354. На основании изложенного просим разъяснить следующие вопросы. Являются ли плательщиками сбора организации, осуществляющие промысел на территориях, не указанных в ст.333.3 НК РФ? Не противоречит ли позиция УМНС России по Мурманской области, изложенная в упомянутом Письме, действующему законодательству РФ о налогах и сборах? В каком порядке должен осуществляться пересчет суммы сбора по фактическому улову на различных территориях, в случае если организация ведет промысел согласно лицензии одновременно как во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации в Баренцевом море, так и на иных участках Баренцева и других морей Северного бассейна, то есть без разделения между указанными территориями объемов водных биологических ресурсов, предоставляемых в пользование?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 февраля 2005 г. N 03-07-03-04/9
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об уплате сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и сообщает. Согласно нормам ст.333.1 гл.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген. Кроме того, как правомерно указано в письме, в п.4 ст.333.3 Кодекса для целей применения сбора определена территория Северного бассейна.
Исходя из изложенного организации, осуществляющие промысел на территориях, не указанных в ст.ст.333.1 и 333.3 Кодекса, плательщиками сбора не являются. Поэтому Письмо Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области от 19.05.2004 N 30-02-64/05354, о котором упоминается в обращении, указанным положениям Кодекса не противоречит. Однако необходимо учесть, что в случае выдачи лицензии (разрешения) на промысел водных биологических ресурсов одновременно как во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации в Баренцевом море, так и на иных участках Баренцева и других морей Северного бассейна, то есть без разделения между указанными территориями объемов водных биологических ресурсов, предоставляемых в пользование, сбор следует уплачивать за весь объем ресурсов, предоставленных в пользование по этой лицензии (разрешению). Что касается пересчета суммы сбора по фактическому улову на разных территориях, то, поскольку нормами гл.25.1 Кодекса такой перерасчет не предусмотрен, вопрос о разделении водных биологических ресурсов в разрешениях на промысел по районам работ может быть решен органом, уполномоченным в сфере рыбохозяйственной деятельности, в форме внесения изменений в принятые им нормативные акты, определяющие выдачу лицензий (разрешений) на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 16.02.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |