Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Являются ли плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов организации, осуществляющие промысел на территориях, не указанных в ст.333.3 НК РФ? Как должен осуществляться пересчет суммы сбора по фактическому улову, если промысел ведется согласно лицензии на различных территориях, указанных в п.4 ст.333.3 НК РФ?



Вопрос: Согласно ст.333.2 НК РФ объектами обложения сбором за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) признаются объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным п.п.4 и 5 ст.333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации. В п.4 ст.333.3 НК РФ для целей применения сбора определены территории, на которых осуществляется промысел, в том числе территория Северного бассейна. Таким образом, объектом обложения сбором являются водные биологические ресурсы, указанные в перечне п.4 ст.333.3 НК РФ, добытые исключительно в определенных НК РФ местах. Данный вывод подтверждается Письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области от 19.05.2004 N 30-02-64/05354.

На основании изложенного просим разъяснить следующие вопросы.

Являются ли плательщиками сбора организации, осуществляющие промысел на территориях, не указанных в ст.333.3 НК РФ? Не противоречит ли позиция УМНС России по Мурманской области, изложенная в упомянутом Письме, действующему законодательству РФ о налогах и сборах? В каком порядке должен осуществляться пересчет суммы сбора по фактическому улову на различных территориях, в случае если организация ведет промысел согласно лицензии одновременно как во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации в Баренцевом море, так и на иных участках Баренцева и других морей Северного бассейна, то есть без разделения между указанными территориями объемов водных биологических ресурсов, предоставляемых в пользование?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 февраля 2005 г. N 03-07-03-04/9

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об уплате сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и сообщает.

Согласно нормам ст.333.1 гл.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее - сбор) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Кроме того, как правомерно указано в письме, в п.4 ст.333.3 Кодекса для целей применения сбора определена территория Северного бассейна.

Исходя из изложенного организации, осуществляющие промысел на территориях, не указанных в ст.ст.333.1 и 333.3 Кодекса, плательщиками сбора не являются. Поэтому Письмо Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области от 19.05.2004 N 30-02-64/05354, о котором упоминается в обращении, указанным положениям Кодекса не противоречит.

Однако необходимо учесть, что в случае выдачи лицензии (разрешения) на промысел водных биологических ресурсов одновременно как во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации в Баренцевом море, так и на иных участках Баренцева и других морей Северного бассейна, то есть без разделения между указанными территориями объемов водных биологических ресурсов, предоставляемых в пользование, сбор следует уплачивать за весь объем ресурсов, предоставленных в пользование по этой лицензии (разрешению).

Что касается пересчета суммы сбора по фактическому улову на разных территориях, то, поскольку нормами гл.25.1 Кодекса такой перерасчет не предусмотрен, вопрос о разделении водных биологических ресурсов в разрешениях на промысел по районам работ может быть решен органом, уполномоченным в сфере рыбохозяйственной деятельности, в форме внесения изменений в принятые им нормативные акты, определяющие выдачу лицензий (разрешений) на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

16.02.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с п.2 ст.358 НК РФ не являются объектом налогообложения пассажирские и грузовые морские суда, находящиеся в собственности организаций, основным видом деятельности которых являются пассажирские и (или) грузовые перевозки. В случае, когда судоходная компания сдает часть собственных судов в аренду с экипажем (тайм-чартер), вправе ли она не считать такие суда объектом налогообложения транспортным налогом? >
Вопрос: ...Основным видом деятельности ОАО является транспортировка нефти. В целях охраны нефтепроводов создано обособленное подразделение - служба безопасности. Работники службы безопасности обеспечиваются форменным обмундированием, постовой одеждой и оружием. Включаются ли в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, затраты на приобретение форменного обмундирования, постовой одежды, а также амортизация оружия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.