Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким нормативным документом руководствоваться при определении норм амортизационных отчислений для воздушных судов для целей налогообложения?



Вопрос: Каким нормативным документом руководствоваться при определении норм амортизационных отчислений для воздушных судов для целей налогообложения?

Ответ: С 1 января 2002 г. согласно п.3 ст.259 НК РФ (ред. от 31.12.2001) начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

На основании п.1 ст.258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

Указанная Классификация утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы". Под кодом ОКОФ 15 3531020 самолеты и вертолеты (самолеты пассажирские, самолеты специализированные гражданские, самолеты учебно - тренировочные и спортивные, самолеты транспортно - грузовые, вертолеты пассажирские, вертолеты транспортно - грузовые) отнесены к шестой группе (имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно).

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

04.02.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В случаях отключения электроэнергии организация использует при приеме наличных денег в розничной торговле бланки строгой отчетности, предусмотренные Письмом Минфина России от 12.03.1999 N 16-00-24-32. Надо ли пробивать на ККМ суммы, полученные по бланку строгой отчетности, после восстановления подачи электроэнергии? >
Вопрос: Завод отгружает продукцию заказчику. Согласно договору заказчик в счет погашения своей задолженности перед заводом перечисляет деньги поставщику материалов - кредитору завода. В какой момент заводу (учетная политика - "по оплате") исчислить НДС с отгруженной заказчику продукции в такой ситуации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.